みんなのレビューと感想「生産性のないニゴリカワ」(ネタバレ非表示)
- 2話無料/毎日無料で30話まで(2026/06/22 11:59まで)
NEW作者さんの描くマンガが好きです。絵がシンプルなのに綺麗で読みやすい。人の心情もとても分かりやすくてスッとはいってくる。あまりいないタイプのマンガ家さんかなと思います。結婚とは何か?結婚後の人生とは?色々と自分に置き換えて考えさせられる作品ですね。
by teaらぶ子-
NEWなぜ
生産性がないってのはなんとなくわかるけど何故ニゴリカワなのか…ソレが未だにわからないままではやめられない
by くもりんこ-
はらはら
いやー色んな事が次から次へと襲ってきて、これ現実だったら自暴自棄間違いなしな状態ですが、、応援してます!!!
by mochirin-
タイトルは何かの伏線?
主人公と年齢が近いこともあり、興味深く読ませていただきました。
登場人物はどれも非現実的、というほどでもなく、こういう人たち沢山いるんだろうな、自分もこの中のどれかだったとしても不思議ではない。と思うような方が多く、さまざまな読者がいるでしょうけど、どれかしらに当てはまることもあるんじゃないかなと思いました。
無料分だとタイトルとの関係性がそこまではっきりと分からず、さらに読み進めたらいずれしっくり来るのかなーなんて期待しています。by ふぁい子-
続き気になる!
ニゴリカワ家は子供は主人公以外独身、主人公も別居中。
主人公の気持ち、他の兄弟たちの気持ち、それぞれ言葉に出さないけど共感できます。それぞれがそれぞれと話してわかり合えばいいのに、って思ってしまうけど、これからそうなるのかな?
長男だけは甘ったれすぎてちょっと嫌。もっと自立しろと言いたい。
余剰があれば課金して読みたいですね。by ネコネコロボ-
波乱万丈
旦那の不倫で実家に帰った主人公。家業の食堂と弁当屋を営む母の手伝いをするも、何気ない一言で母も失踪。流れで弁当屋のみ継ぐことに…。
波乱万丈のスタートで、のっけから引き込まれます。
結婚とか、人生観とか、身近にありそうな人々のエピソードだからか、気になって読み進んでしまします。by 猩々旦那-
作者買い
びっくりするほど身勝手な兄姉に開いた口が塞がらないというか気持ち悪さまで感じました。悪気はないからタチ悪い。そりゃ母親出て行くわな、こんな家に死ぬまでとかゾッとする。
by 一紫-
ほんとに生産性なさそう
お母さんまで出て行っちゃって、ほんとに貧乏くじ引いた感じ。お弁当屋さんの成功が生きる糧になる、とかだと希望になるけど。頑張って。
by Vitosha 27-
40歳で10年間の不妊治療を諦めた直後、夫の不倫が発覚する主人公があまりにも不憫。現段階社会を描いている
by やややよーちゃんさ-
正しいだけじゃない生き方
いろんな家庭、恋人夫婦関係、兄弟姉妹、親子関係があって、いろいろとそれぞれ難しく、心に正直でありたく、正しくもありたいけど、そう上手くいかないのが世の常で。そういうのをしみじみ感じる作品でした。
by ポテサラがすき-