みんなのレビューと感想「みいちゃんと山田さん」(ネタバレ非表示)
- 配信巻数
- 5巻まで配信中
- 2話無料/毎日無料で9話まで(2026/04/07 11:59まで)
NEW苦しい
イラストの可愛さと裏腹にかなり厳しい内容の漫画です。身近に障害のある人がいるので読んでいてリアルな感覚におそわれ、正直辛いです。主人公が1番辛かっただろうに何故適切な福祉が受けられなかったのか。親の対応が見ていて非常に腹ただしいです。世の中にはこう言う人がたくさんいるんだろうな。
by カイトいいね-
NEW前評判通り
時々救いの手をのべつつ、それが届かない範囲に行ってしまうこともあり、ほぼ救いがなくて辛い系です。
世の中にこういう風に落ちていく軽度知的障害というか境界知能っぽい方々がいるのかと思うと辛いです。
救いがなくて辛く最後まで読めるかわかりません。by ぅまうま-
えっ
えっ…みいちゃん、すごいな…
足りないって学力だけでなく貞操観念もゆるかったんだね泣
だめだよー!しっかりして!
て、逆にしっかり強かに生きているのか!?by めちゃコミファン8号-
あ
友だちの勧めから無料分まで読みました
リアルだなぁと率直な感想です
実話なのかは知りませんがいろいろ考えさせられましたby りた428-
距離感が難しい
支援学級への転校やDV&搾取男からの引き離しが出来ていれば良かったと思うけれど、親族に理解がない場合は他人が関わるにも限度があるし、支援に繋げる手段がわからず難しい。
みいちゃんは山田さんと仲良くなれて良かったよね。でも殺されて棄てられたのは辛いな。by スグリーヌ-
救いがない…。
生い立ち、環境、時代といった全てのものに見放され、不幸な人生を送る事が約束された運命の下に生まれてしまったみいちゃん。その上、障害の特性故に出来ない事ばかりなのにプライドだけは人一倍高くて、唯一仲良くしてくれた親友すらも悪い道に引きずり込もうとする。これはもう誰も関わりたくないと思っても当然だろうと思ってしまいます。キャバクラでの一見悪役に見える同僚達の言葉は的を得ている発言も多く、一概に彼女達を嫌な女だとは思えませんでした。山田さんのような気にかけてくれる奇特な人に出会えた事はせめてもの救いだったのに、みいちゃんが不幸な最期を遂げる事が1話のラストで分かってしまうだけに、やりきれないです。
by 🍀琴葉🍀-
現実として実際にあることを描いている
この作品は実際に起きている闇の部分をちゃんと描いているなと思います。
子どもに関わる仕事をしていますが、知的能力に問題があっても適切な療育や周囲のサポートがあれば、自分にあった仕事で生活出来たりして、危険なことに身を落とすことはないケースが多々あります。みいちゃんはもっと早い段階で良い方向に導く人があってほしかったです。こういう子を悪用搾取する人達の汚さに怒りが湧きます。by Mマーニャ-
みいちゃんの生い立ちがものすごく複雑そうで、なんだか胸が痛みました。山田さんは、読書家なんでしょうね。
by 存在と時間-
辛そうです
ミイちゃんを見ていると発達障害、毒親を感じてしまいました。3話まででそこまでの情報量に驚きます。そして1話目でミイちゃんの山田さん以外誰も訪れてないお墓。辛い話のままなら読むの辞めたいです。
by gaara-
まだ途中だけど
実際に近くにいたら困る子だろうなと思いつつ、続きが楽しみなのは、みいちゃんがかわいいからだと思う。まだ途中だけどこれからの展開が楽しみです。
by ドラ似の女-