みんなのレビューと感想「ぎふてっど★桜子~IQ145の㌧デモ娘」(ネタバレ非表示)

1. めちゃコミック
配信話数
198話まで配信中
配信巻数
45巻まで配信中
  • 25話無料/毎日無料で100話まで(2026/04/10 11:59まで)
  • 1~6巻無料

評価2 26% 34
評価1 21% 27
1 - 10件目/全34件

ギフテッドじゃない

いわゆる自閉症や、なんらかの特性がある方が、高知能であったりサヴァン症候群のような特殊能力をお持ちだったりすることがありますが、桜子さんもそちらではないでしょうか。ギフテッドというタイトルで、どのようなものなのか知りたいと思って読み進めましたが、これはギフテッド傾向のある発達障害をお持ちのお子様のお話で、1番大切な、その困難な面についての対処や手立てや受け止めなどの場面はなく、ただ度を超えた、誰もが驚くような問題行動だけがどんどん出てきて、それをどう解決したのかもない…とにかくとんでもない行動を面白く絵描きたいだけの話なのか…となんともモヤモヤする内容でした。この先何か明るい未来につながるような展開はあるのでしょうか。認知行動療法など、かなり手をかけなければ、本当にサイコパスになるだけです。ここからどう問題に気づき対処していったかという流れになることを期待して読みます。

保育士さんに任せるのは…。

保育園に入所してからの数話まで読みましたが、桜子ちゃんのお母様もちょっと感覚が変だと思いました。自分の娘が同年代と集団生活が難しいかも…ということを分かっているのに保育士さんに不満を持ち対応に不服ならば何故、家で社会ルール(暴力や集団生活での協調性、また一般的な幼児はこうだから他のお子さんへの理解を説明する等)を教える努力をしないのかな?と思いました。桜子ちゃんのお兄さんの発達障害も治療してなくてその子の癖みたいに扱っているようですし。桜子ちゃんの様にIQが高い子は、たまにいます。でも、支配的で暴力まで行うのかは環境の差だと思います。桜子ちゃんの扱い辛さの原因の1つは親御さんのせいかと…。因みに、私の子供も同年代での生きづらさを感じ専門機関でIQ測定しました。(IQ148でMENSAの会員です)0才児の頃から言葉で説明し社会ルールや法律や心理学、一般的な思考など小学校に入学前に教えましたので暴力や攻撃的な衝動は一切見られませんでしたが、大人の感覚で同級生の暴言などを許していた為、ナメられてしまって辛い思いもしました。日本でギフテッドを専門に教育する機関が無いので、扱いが難しい桜子ちゃんは、どうなるのかな?知能を活かす場に巡り会えるか心配です。

こんな子ども、大変だと思う

ネタバレ レビューを表示する

笑えそうなタイトルだったので軽い気持ちで読み始めたら、内容的には親としての苦悩が満ち溢れてました。頭いい子どもをみんな望むけど、その苦労もあるんだな。

by SS

なんだかなー

ネタバレ レビューを表示する

ウ~ン。周りの友達に加害しても、口では色々言ってるけど、相手の恐怖や傷心には思いが至ってないような感じ。なのであまり共感できませんでした

by rpg

実話ならいろいろヤバい

ネタバレ レビューを表示する

絵画教室やピアノ・バイオリンのレッスンの前にやるべきことあったでしょ!?という思いが拭えない。幼稚園や学校の様子はわかったけど、自宅ではどういう教育やしつけをしてきたのかよくわからない(お受験対策の他はパズルさせてたくらい?)。桜子さんより父親がいろいろ問題アリだが、長男に桜子さんのお迎えなどをさせていた母親の罪も重い。父親は子どもの教育に無関心に見えるが、自分で育児に携わろうとしないならなぜ二人も子どもをもうけたのか。特性のある長男にしっかり向き合わなくて良かったのか。両親が年老いた時、この兄妹がどんな関係性になっていくのかが怖い。

恐ろしい

ネタバレ レビューを表示する

子供が母親より賢いのでズルを考え人を傷つけてもズルで逃げていく。母親もかなわなくても徹底的に怒らない。こんなんじゃ駄目だ。

ネタバレ レビューを表示する

他の方も書いてるんですが
    ギフテッドはたしかにすごいけれど
    それ以前に躾とか
    やっていいことだめなこととか
    基本の教育がなされてなさすぎて
    こんな母親に育てられてかわいそうだなと思いました。

ネタバレ レビューを表示する

子育てに正解は無いとは言うが…どうも釈然としないまま読んでいます。暴力を振るってしまうのは問題が深刻すぎる。「ギフテッド」と言うが、きちんと導ける人が側にいてあげてこその、ギフテッドではないかなぁ。父親は論外

視点が主観的すぎる気がします

ギフテッドを授かった平均的知能の親が子育てに奮闘する話かなと思って読み始めましたが、視点が主観的かつ一面的でモヤっとします。
    「私は大変」ばかりだなぁと。

無料分を読み進めているところで
    桜子ちゃんの特殊な才能がちりばめらてる
    内容なのですが1話が短く特殊な才能より
    女王様気質の様な性格がクローズアップされ
    現段階では、それを母親が真剣に向き合うでもなく単なる性格の悪い子の話にしか思えない

by 海湖

無料の作品