みんなのレビューと感想「ぎふてっど★桜子~IQ145の㌧デモ娘」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ぎふてっど★桜子~IQ145の㌧デモ娘 UP
  • タップ
  • スクロール
作家
配信話数
198話まで配信中
配信巻数
45巻まで配信中
  • 25話無料/毎日無料で100話まで(2026/04/10 11:59まで)
  • 1~6巻無料

2.7 評価:2.7 131件
評価5 12% 16
評価4 11% 15
評価3 30% 39
評価2 26% 34
評価1 21% 27
21 - 30件目/全39件

発達児の親は大抵叩かれる運命

健常児でも正解はなく難しい子育て。発達児なんて偏りの方向も千差万別で、想定された結果と違う、他の子の例が我が子に当てはまらない、参考にできない、なんてことの方が予想通りに運ぶことより多いと思います。

正直このマンガの桜子の両親は高IQの受け止めかたや、対応を何度も間違え続けたと思います。読者は両親や先生の責任だといい、批判したくなると思います。

しかしこれ、正解を知ってる人なんていないと思います。扱いが難しいから、想定された反応と違う反応をするから発達児なのです。
    マンガの作風として暗くならないようポップな描写をしているだけで、実際には親もも精神的にもかなりやられているかもしれません。
    発達児と毎日共に過ごし、その日常から将来まで責任を負う立場ですから。

自分ならもっと上手くやれる、良い子に育てられる、こんなことも知らないのかと外野から批判している方は、あまり考えずに発言してしまう方なんだなと思ってしまいました。

所謂2Eでもあるんでしょうか

育児の参考にしたく70話まで読んだがつらい。高IQの不遇。保育園は幼稚な大人ばかりで論外だが、そもそも145を導ける人間は多くない。そしておそらく低EQが孤独に拍車をかける。
    習い事があって良かった。脳内を整理する手段、能力を発動するための挑戦、熱意の矛先として。特に絵画とその先生の存在は救いにもなりそう。
    自分自身に慣れ、広い世界に出て、類友に出会えることを祈ります。
    お母さんのキャラクターが不思議。桜子さんについて努力されてるが、結構ズレてもいて、やはり特性低めのために相性良くはないのだろうと思わせた。他方で娘より大分ASD風(でなけりゃ深刻な中2病)の夫とはうまくやってるようなのが、もはやミステリーだった。

私は子育て経験もないし、周りにこんな子いなかったからの分からないけど、お母さん大変ですね。旦那さんは頼りないし。

思ってたのと少し違う?

ネタバレ レビューを表示する

ぎふてっどの娘さんのすごい話、天才すぎてぶっとんだトンデモない話とかかなー?と思っていたら、、
    他害は高IQと関係あるのかな?サクッと漫画にできちゃう話ではないような…
    ちょっと思っていたのとは違う作品でした。。

by eeeeek

桜子ちゃんかわいそう。。

ネタバレ レビューを表示する

特性上衝動的に攻撃的になるのは理解できるとしても、そのことについて桜子ちゃんへきちんと向き合えていない印象を感じた。

うちの子はIQが高いわけではないけど、同じく衝動的な攻撃性がある。
    けれども、本人はなぜいけないのかくらい分かってる。今まで親である私自身はもちろん、各施設や学校で問題がある度、何度も伝えてきたし、本人の気持ちの汲み取りもしてきた。
    それでも攻撃的な行為はでるけれども、開き直る態度なんてとりません。。

それを桜子ちゃんの母はできてないよね。。
    理由を聞いても正論だから言い返せないと押し黙ったり、気持ちの汲み取りをせず一方的に怒ったり。

自分じゃ抑えられないんだって訴えてるのに、全くその辺りのアプローチができてない。

ただ、学校にアンガーマネジメント協力したり薬の処方だけ。お医者さんから理解不足を指摘されれば逆ギレw

能力を伸ばすことばっかり考えないで、親として教えられる道徳面を伝えていって欲しい。

長男くんもバカにされて可哀想。
    難しい問題をとくことだけが全てじゃないよ。長男くんにはいいところがたくさんあるからって伝えてあげてるのかな。

でもお母さんが頑張ってきて苦悩してきたことは痛いほど気持ちがわかる。
    今後も子供達をいい方向に導けていけるよう頑張って欲しいです。

まだ30話までしか読んでないけど、IQの高い子は育て方を間違えるととんでもない事になることがよくわかるマンガです

親に対する違和感は

発達障害の子の親も発達ありってよくある話なので、親御さんも何らかの特性ありな気がするなと読んでいて思いました。親に対する違和感はそれじゃないのかと。
    発達障害は普通の世にいう躾でどうのこうのできるものではなく、特性を理解して社会とどう折り合いをつけていくかってことが大事だと考えでます。

親も大変

子育てはとにかく大変
    親も親ではじめて親になる
    そんななか、お友達との関係や
    習い事でのできごと、マンガで表現してるけど実際を想像すると、やっぱりどのママも必死だなと伝わる

うちのコ

家にもギフテッドと呼ばれる子がいるので、ちょっと興味があって読み始めました。当たり前だけど、子供はみんな違うから、当てはまらない事も多いけど、やっぱりそれぞれに色々あるんだな、と思いました。

娘よりも母に焦点を当ててほしい

ネタバレ レビューを表示する

漫画みて桜子の傲慢さ、ブチ切れない母にイライラしてしまい、原作ブログはどうなんだろうと、みにいきました。
    ブログの1年分も読めてないけど、桜子の問題、転職、夫闘病、夫の浪費、鬱、離婚、長男パワハラ被害からの退職、など、なかなかの波乱万丈ぷり、それでも頑張って生きていく様子に感服しました。漫画だと母はお上品な感じですが、ブログみると日々歯を食いしばって生活してる様子が伝わってきます。漫画では幼少期からピアノや絵画教室、塾、凄い余裕あるなと思ってましたが、夫の浪費の中、苦労して費用捻出したんだと思いました。なかなか豪傑母さんです。
    漫画の方は桜子に焦点絞っているようですが、可愛げないし、周り舐めてるなら一度大失敗した方がよい、と意地悪な目でみてしまい、楽しめませんでした…。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー