みんなのレビューと感想「ぎふてっど★桜子~IQ145の㌧デモ娘」(ネタバレ非表示)
単純にIQが高いのは羨ましいなと思いますが…
笑ってしまうところもありますが、本人も周りの人も、色々と苦労がありそうで、なかなか大変なんでしょうね。by ぐりえ- 0
NEW桜子にたいしてどう対応するのが正解か、
探り探りで周りの先生も親も対応して
臨機応変に乗り切ってる感じがした。
桜子にたいして本当はどうするのが正解なのかそこは読んでても分からなかった。
専門的な視点からの説明とかは
あまりのってなかった。
親の感想(?)がメインな感じ。
絵はゆるくて読みやすい。by ツツピィー- 0
NEWお母さん大変だね
以前TVでギフテッドの男性の体験談を思い出した。両親の理解がなく大学に行けなかったと……こういう天才達は国で十分に援助して特別扱いにしてもいいのにと凡人は思う。普通のサラリーマン家庭では大変だし。身近には居ないから知らない事だらけで興味深かった。
by 棚からお菓子- 0
NEW子供に合った教育を
子供さんと親御さんのほのぼのとしたマンガかなぁと思って読み始めましたが、なんだかモヤモヤが多い展開です。
せっかくの神様からの授かり物、高い知能とIQを持った素敵なお子さんなのに…親が無知すぎるし、子供のために調べたり勉強しようとする姿勢があまり無い上に、保育園など周りのせいにしている感が否めないです。
実際に、絵画教室の先生に怒られた内容がまさにソレ!親の固定概念で子供の伸び代を潰すなんて勿体ないなと思いました。
大切なお子さんのためにどうしたらいいのか、スマホがあるなら同じくらいのIQの子を持つ他の親御さんはどうしているのか調べたり、お受験するなら受験方法をOBやOGに聞くなど色々方法はあると思う。
落ちたら恥ずかしいから周りには内緒で…親の都合ばかり。
保育園の先生達のせいにする前に、相談という名目で先生達の意識改革をするなり、それでもダメなら転園も考えるなり何かしらできることはあると思いますが。
絵画教室やヴァイオリン教室に通わせて、ちょっと高いけどそれなりにお金かけてるからいいでしょ、って感じが残念すぎる。
事実、他のお友達や実の兄にすら馬鹿にするような言動がちらほら…周りも可哀想ですが、桜子ちゃんが可哀想です。
どうして相手を馬鹿にする発言をしたらいけないのか、もっと分かりやすく理論的に、かつ感情論も織り交ぜて説明できるよう工夫したり、親が先回りして調べて賢くなる努力をしないと、すぐ歯が立たなくなりますよ。
難しいのかもしれませんが、生まれるべき場所によっては本物の天才になれる子なのかなぁと思いました。
桜子ちゃんが生き辛くなっている原因は甘く見積もっても親が7割、周りの大人が2割、本人1割でしょうか。
有料分まで買うほどではないなぁと思いました。by なーじーまー- 2
とても興味深い
ギフテッドの子達が大変頭がいいのは聞いていたけど、実例が可愛らしく詳しく描かれており、大変興味深いです。ご本人はとても生きにくいでしょうし、周りもどのように対応すべきか悩むことと思います。ギフテッドの子達の才能を存分に伸ばせる設備や教育機関があることを祈っています。
by Pukeko- 0
桜子ちゃんがすごすぎて実話とは思えませんが実話です。めちゃくちゃおもしろいです。
桜子ちゃんの脳を1日体験したいです。by シナボンシナモン- 0
桜子ちゃ〜ん😭
ひぇ~天才って大変なのかぁ そっかぁ、確かに、自分は簡単に出来るのに周りが遅かったり出来ないとイライラが爆発するのかも、何より、両親や先生の困難は計り知れない。
by スイスイすぅちゃん- 0