みんなのレビューと感想「ぎふてっど★桜子~IQ145の㌧デモ娘」(ネタバレ非表示)
- 25話無料/毎日無料で70話まで
- 1~6巻無料
NEWうーん
なんかもっとほのぼのとした日常漫画かと思いきや、なんだかちょっとおかしい家族の漫画かなと思ってしまいました
by あいうえおさんのデジタル-
NEW母親がひどい
娘の他害と癇癪が周りにどれだけ迷惑をかけてるかも考えず、娘に寄り添い理解しようともせず、まるで自分が1番の被害者であるかのような母親にイライラします。
他害の被害者側にはとにかく頭を下げるしかない、許してもらおうなんて思うべきではない。
保育園では先生との密な連携が必要不可欠。先生に丸投げしといて不満を抱くのは間違ってる。
早くからギフテッドに気付いていたのなら、療育に通わせるべきだった。
これは「どれだけダメな母親か」「こんな母親になってはいけない」といったテーマの漫画です。
全く共感できない。by 娘が可愛すぎて辛い-
すごいけど。。。
IQが高いのだから、おりこうさんですべてパーフェクトなんだろーなろ思ってたら、ちがうんですね!
高いIQの子供で親は自慢できるのかなとも思っていたのに、この漫画のお母さんはこまりはててるし。
なかなかハードな子供でお母さんものすごく大変そう。。。by ぷしゅっ娘-
お母さんがイマイチ
桜子が多少すごいのはいいし、すごいけれど、情緒面でかなり難ありなところをお母さんが、驚く、あせるばかりで対処できてないのが、心配。
by みーねちゃん-
桜子ちゃんみたいな同級生はいました。勉強 運動は一番で 見た目も美人。しかし性格が悪くてみんなに嫌われていました。すごく陰湿でしたが地元では一番の進学校から国立大学から小学校の先生になりました。数十年ぶりに偶然会いましたが やはりイヤなヤツでした。勉強ができるってうらやましい。
by ドンデンちゃん-
頭がよい
ギフテッドは大変と理解した
でも自分は成績の悪い子供だったので
勉強ができる子が単純にうらやましい
しかし過度な状態は本当に親子共々大変なんだな
勉強できない自分でも恵まれてる部分はあったんだなby ミドリ1971-
自称ギフテッドの発達障害
これ、発達障害を、ギフテッドと思い込んでるだけですね。これまでの人生で、天才たち(司法試験史上最年少合格者や司法試験首席合格者、司法書士試験史上最年少合格者などなど)と沢山出会ってきましたが、こんなのではないですよ。で、この桜子さんは、結局どうなったんですかね。私の予想では、大した人生歩んでいないと思いますが
by しょすけ-
障がいではないか?
IQは高いが、善悪の判断ができないし欲求もおさえられない子。ある意味、障がいとも言えるのでは?
お母さんは育てにくいと思っていたし、病院にも行ったのに適切な保護を受けられなかったので親子とも不幸だと思った。by 名なしにゃ-
イライラはするけど
結論
低評価ではあるけど結局みんな見続けてますね。
やはりみなさんのコメントをみても非常識な家族というか親?の対応にイライラしっぱなしのお話です。
ただ、これって意外と他人事ではないような気がします。桜子ちゃんのような子は稀でしょうけど、親って子供の行動や言動にイライラさせられることは多々あるし、思い当たる事もあるんじゃないでしょうか。躾に暴力は必要ないっていう方が増えましたけど、ツネルのお話し、あれは友達の痛みを理解させる為にはありだと私は思います。
無料の限り、私はみます。by プップーももん-
ギフテッドなのか発達障害なのか
IQが極端に高い子は確かに、どっかぶっ飛んでる子多いですよね。
どっか極端に抜きんでてると能力全体が高くても、バランスが取れてなくて
結局ちぐはぐになっちゃうんですよね。
うちにも似たようなのが居ますが、もう少しおとなしめですね。
桜子ちゃんは自己肯定感というか、自我というか、自己主張にゆるぎないものを持っていて、
割とIQの高い子の仲では生きやすい方なんじゃないかと思います。
発達障害の部類に入るから薬も処方されてたりするわけで、
実話が元になってる感がとても伝わってきます。by oksunis-