みんなのレビューと感想「娘はいじめなんてやってない」(ネタバレ非表示)

3.6 評価:3.6 16件
評価1 0% 0
1 - 10件目/全16件

難しい

ネタバレ レビューを表示する

被害者がメインで読むと可哀想とかいじめるほうが悪いっていう感情、加害者がメインで読むとあーなるほどなぁ、だからかぁって思うこともある、もちろん理由はどうあれいじめていいってことにはならないからどちらが悪いとはいえない、難しい

うーん🧐考えさせられる話し。イジメを苦に自殺未遂。遺書にはイジメた子の名前が。でもその子はイジメていないと言う。どちらの親にもなりたく無いですね。

by mk06

リアルすぎてPTA等で教材としていい物

ネタバレ レビューを表示する

結局、風評被害あった4人に対して謝罪したのだろうか
    愚痴を言うのは果たしてそこまで責められることなのか?
    そもそも茜から派生したことと、保護者が晒したものは別物のはず。
    過去に虐められて、それを恨みにしてた忘れられた5人目に利用されて捏造されて攻撃したことになり、加害者と被害者が入れ替わったようにされて更に傷付けられた4人が可哀想で仕方ない
    茜は行動してしまったものがあるけど、他の3人は行動してないと読み取れる
    それに対しての誤解は解いたのだろうか
    汚い気持ちを娘に植え付けて……私はこの男の子とその両親の事は許せないと思う

その辺をどう折り合いつけたのかは書かれてなくて、男の子が日常を取り戻して家族が立ち直ってた、モヤモヤがすごく残るし、残すことで考えさせようとしてるのだと思う。
    よく「やった事を反省してるのに許されないのか!」とやった側が主張するが、許されないんだよ
    いくら時が経とうが、やった事をやった側が「なんで許されない」なんて烏滸がましい
    そもそも、やっちゃいけないことなんだから。
    この子の場合は素直に保護者や先生に相談すべきだった
    「反省してるけどこう言われてるみたいどうしよう」と
    それを「優等生しか必要としない父親」が相談出来る状況を作ってなかった。
    つまり、結局は子どもの問題ではなく「親」の問題
    完璧な親なんて存在しないけど、この親にしてこの子ありは正しい文言だと思う
    反面教師やトンビが鷹を産んで欲しいと切に思う
    古傷をほじくり返されて加害者みたいになった4人が幸せになりますように。

うーん。。。

親は必ずこーゆーこと考えさせられる場面くるよねー私も人の親としてかなりあります。
    加害者と被害者、難しい

ネタバレ レビューを表示する

怖い話です。いじめてた側がいじめられても誰も同情しないかも。でも結局気づけばみんなが攻撃する側になってる。怖いよ。

ネタバレ レビューを表示する

絵が可愛いからつい軽く感じるかもしれないけれど、これは本当に大問題作だと思います。
    低学年の頃はイジメの加害者だった俊介くん。
    その子が飛び降りじ・つをしてしまったところか、話が始まりますが、
    加害者だったとわかるのはもう少し先の話で、最初に出てきたのは遺しょ。
    その中身は、四人の女の子の名前が書かれていました。
    そのうちの一人、茜の母親と、加害者で被害者の俊介の母親の「わが子を守るための戦い」を話にしたものです。
    どちらの気持ちもわかる。
    でも、どちらの気持ちもわかりかねる、と言った感じ。
    難しいテーマなので、幕引きの仕方によってはもやもやが残る話です。

気がついたら複数話買ってしまいました

ネタバレ レビューを表示する

他サイトの記事で読んでいてオチが気になり、最終話だけ買おうと思っていましたが、気づいたら未読分遡って買ってしまいました。
    女の子の落ち度は実名をよく知らない人に零した事だと私は思っているけれど、この愚痴アカがなかったら炎上中に逆転出来なかったと思うと、相手が分からないように書いていて良かったと思ってしまう。
    毎日通知は来なくとも、忘れられたあの子からの捏造スクショは届くのだから。
    そういえば、スクショが捏造なのがわかったあと、加害者4人とネットやTVで無い事無い事拳を握って力説した事は謝罪したんでしょうか?
    結局”みんな”にいじめられていないと教えてあげたんでしょうか?
    女の子親子が頭下げるシーンや開示請求見たご両親の感じだとしないんだろーなーと思いますけど。

最後のひとコマが怖くて怖くて...。
    震えてしまいました。
    でもテンポも早くよかったです。
    リアルさが、子供の教科書にのせたほうが良いと思いました。

ハマりそう

これも、おすすめ新入荷に入ってきて、表紙とタイトルにインパクト感じて惹かれて気になって試し読みしてみたが、考えさせられる感じがした

許されるとは

許すを強要すると爆発しちゃうよね。
    最後がとにかく怖かった…

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー