【ネタバレあり】昭和怪事件案内のレビューと感想

3. 文春e-Books
  4. 昭和怪事件案内
  5. レビューと感想 [新着順] / ネタバレあり
  • 完結
  • 2話無料/毎日無料で30話まで(2026/06/22 11:59まで)

4.0 評価:4.0 19件
評価5 32% 6
評価4 37% 7
評価3 32% 6
評価2 0% 0
評価1 0% 0
1 - 6件目/全6件

※注意:ネタバレを表示しています

ネタバレを非表示にする

NEW
    なぜに絵柄が水木しげる大先生風味?

面白読みものとして読破した。
    だが、謎が残った。
    なぜに絵柄が水木しげる大先生風味なのだ?という。
    有名な事件が幾つもあげられていた。
    『三億円』は、NHKのドラマを録画していた爺ちゃんのコレクションでみた。
    めっちゃ若き頃の織田裕二さんが事件の犯人の少年役だった。
    婆ちゃんは沢田研二主演ドラマ『悪魔のようなあいつ』で、ジュリーが三億円事件の犯人で、ジュリーが美しかったと言っていた。
    色々と、けしからん内容のドラマだったからなのか、一度たりとも再放送されたことがないと嘆いている。
    『時の過ぎゆくまま』という沢田研二歌唱の歌は、そのドラマの主題歌だったとも聞いた。
    あまりにも昔で、10代の自分には理解が及ばないこともあるが、こういう怪しさ満点の読みものは好みだ。
    江戸川乱歩と横溝正史の小説が好きなものには、猟奇的な部分に惹かれる。

NEW
    史実

正しく史実を
    伝える内容かはわからないけど
    出来事を知ることはできました
    ふーん、なるほど
    と思いながら読みました

全話読めて

よかったです
    文字が多いので大変でしたが、満足です
    昭和時代、世間偏差値がきつく
    イヤな時代だったかも?なぁと思い出しました

平成時代もふりかえって、この漫画シリーズがあったら
    読んでしまうかもしれません

気になって

いて全話無料になっていたので、読み始めました。水木しげる調の画のせいか、悲惨な事件でも読みやすいですです。まぁ、作品中でも触れているとおり、字が多いですが。大体の事件はドラマ化やドキュメンタリーで知っていますが、端的に説明されていてわかりやすいです。

ヒカリゴケ事件

人肉に関する事件です。ホラーっぽいし、何とも言えない話ですが、やはり飢餓の状態では、絵空事ではないのかも、今の日本は平和だなと思った。

さすがに、文明開化は昭和ではないよ‥。怪事件を調べるのって、どことなくゾクゾクするかもしれないと感じた。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー