みんなのレビューと感想「花見小路北日記」(ネタバレ非表示)

1. めちゃコミック
配信話数
70話まで配信中
配信巻数
5巻まで配信中
  • 14話無料/毎日無料で42話まで(2026/09/25 11:59まで)

3.9 評価:3.9 60件
評価5 37% 22
評価4 33% 20
評価3 20% 12
評価2 3% 2
評価1 7% 4
1 - 10件目/全20件

自分はどうだったかな

主人公のお嬢さんが素敵です。感情が無いと自分では思っていて、年下の小学生との会話をきっかけに、自分の感情に気付いていく。そして、実は周りの人達からも、影響を受けていることに気付く。
     何気ない日常にも、感情が揺れたり高ぶったりするんだなぁ、と気付かされました。
     自分はどうかな、と思わせる作品です。

京都が舞台

ネタバレ レビューを表示する

はんなり暖かい雰囲気でお話に引き込まれつつ源氏物語の題材がチラリと出てきたり、過去の淡い思いが伏線で伺えつつ、毎日無料分を今のところ楽しみながら読んでいます。

案外ゆるいです

ネタバレ レビューを表示する

主人公の女子高生が古典文学から抜け出してきたような風貌なので固い感じかなと、思いきや案外ゆるい子で…
    ホストのヒカル君も中身は堅実な感じで、イイ意味で裏切られます。

ネタバレ レビューを表示する

生まれも育ちも京都なので、作品の世界に親近感を感じて読み始めました。
    現代の京都は、観光客の数が尋常ではないので、はんなりだのあはれとは程遠いというのもリアリティーがあり、又主人公が、よくある普通の可愛い顔のキャラデザインではなく、どことなく平安風のキャラなのも良いなと思いました。
    初っ端、ひーくんがいきなり、おのれの悪口を言うなとキレてたシーンは、おそらくカッコ良く見せ場のシーンなのだと思いますが、ヒロインは単純に自己分析しただけで、おのれの悪口レベルではないのでは…と思ったので、ちょっとひーくんのキレ過ぎに違和感を感じたりもしましたが…。

京都

京都を舞台にした、今までにない話。
    主人公が女子高生なので、大人な私にはどうかな?と思いましたが、全然大丈夫。楽しく読めます。

呼吸する京都

作り物ではなく、まちに息ずく、呼吸音を感じる世界観。いいなあー

京都のおはなし

ネタバレ レビューを表示する

タイトルだけではわからなかった
    読み進めて、あれ、読んだことあるかもって読んでたー
    この京都大好き高校生がやってくれるよね、楽しい~
    こんなに面倒見がいい高校生いるかしら
    ひとつひとつのお話がいいですね

源氏物語の使い方がよい

光の君とヒカルと準えつつ、最初は全くそれを感じさせない。登場人物の抱える背景の重さや、中学生の主人公の成長を複合的に捉えている。まだまだ先があることが嬉しい

NEW
    無感動な日々からあはれを知る

ネタバレ レビューを表示する

京都の高校生の美月あ主人公のお話。無感動で感情のない時分だと思っていた美月は、知り合いに、源氏物語の代読を頼まれましたが、その中に流れるあはれという感情がわかりませんでした。
    ある日、迷子になった舞子候補性の女の子を助けてお友達になりました。知り合いの風俗業の店長から、迷ったときは面白そうなほうを選べと言われたことを思い出し、学校さぼって一緒に目当ての場所を探します。
    そんなことをしながら、自分にも、今まで知らなかった感情が心の片隅から芽生えてくる・・・無味乾燥な日々の始まりから、京都のいけずやら、はんなりした舞子さんとのかわいらしい出会いに心ときめく日々になるようです。
    生まれ変わりとか、魔法の世界とかばかり見ていると、とても素直で温かいお話に思えました。

NEW
    ひーくん気になる!

自分の感性を大事にして、流されずに生きていく主人公好き。イケメンのひーくんも気になるし、文学を通してなんか今までにないストーリかも。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー