みんなのレビューと感想「よそとせ自立」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

よそとせ自立
  • タップ
  • スクロール
  • 2025/04/30 10:00まで 本作品の 1~ 6話を無料配信!

作家
配信話数
全18話完結(50pt)

3.4 評価:3.4 436件
評価5 19% 82
評価4 26% 114
評価3 35% 152
評価2 13% 58
評価1 7% 30
11 - 20件目/全289件

無料分しか読んでないけど

嫌いじゃない作品です。
    毒親に育てられたから共感できないとレビューしてる人がいましたが、
    私も毒親育ちでそれなりに苦労してきました。
    でもこれはあくまでもフィクション、お話です。
    自分の苦労に比べて主人公はどうのこうのとはあまり感じませんでした。
    むしろ読んでいると要所要所で、主人公がいかに自分が甘やかされてきたのか、老いてきているのかを自覚する描写があり、きちんとその都度事実と向き合おうという姿勢が見えて良いなと思いました。

漫画で食えているという設定はいささかリアリティーにかけていましたが、フィクションですからね。
    楽しむ分には良いかと思います。

最後まで読むと感想がまた変わるかもしれませんが、私は嫌いな作品ではありませんでした。
    主人公が可愛くて元気が出ます。

表紙はこの絵で良かったのか

なんとなくどこかで見たことのある表紙だなーと思って調べたら、「前科者」とよく似たアングル、背景、色合い
    「前科者」で調べてもらうとすぐに出てきます

きっとどちらも1巻の表紙だと思いますが、この作品の方が後で発表されたはず
    まあ出版社が違えばそんな細かいこと気にしないんでしょうね

内容については言わずもがな
    前科者はこの作品のような甘ったるい作品ではありません
    読んでいる人が腹立たしくなるような作品も必要だと思いますが…

最後まで読んでいません
    1話で挫折しました

by get-mi

自立問題考えさせられる

いやーーー、結構こういう30代、40代は多いんだろうなと思います。自立してない人や「自分は自立していないかも」と悩んでいる人に読んで欲しいなと思いました。
    ただ、この話の主人公は割と周りの人に恵まれているんですよね。実際に自立してなくて孤立している人はこんな事はないと思うんですよ。そこがちょっと惜しいかなぁって。

絶妙にわかる

いつまでも子ども気分が抜けないの、わかる気がするなぁ〜と思いながら読んでいました。主人公を応援したくなります。

耐えられるかどうか

まだ数話しか読んでいませんが、この主人公にいら立ってしまい、辛抱が要ります。
    仕事の関係で、似た状況の方に出会うことがあります。
    本人は無自覚に、周りの人に対して失礼だったりすることもあります。
    その時に結果を求めても無理なので、心配したりイラっとしたりしながらも、一歩ずつ応援。
    周りの人たちも、この作品と同様に、手伝ったり見守ったり、あえて様子を見たり。
    そして本人は、自分で行動し経験することで、必ず変わって行かれます。
    その過程を体験する気でいるなら、ストレスに耐えて読み進められるかもしれません。
    あと、主人公に魅力があったら(ものすごく優しいとか鬼才とか)違ったかもしれません。

早く続きが読みたい

最初は主人公の年齢や環境のしんどさがリアルで、自分と重ねてしまう部分がありちょっとキツイかも…って思いました
    絵が上手な(主人公の服もかわいい)のに惹かれ読み進めると
    主人公の前向きさ、歯医者さんやイトコとか優しい人が出てきて救いもあって、でもハラハラするところもあって…
    主人公の職業とか設定はファンタジーかもしれませんが、みんないろいろあるよなっていうのがなんかリアルです
    あぁ〜このあとどうなっちゃうんだろう、早く続きが読みたい!ってなってます
    最初は主人公にイライラするかもしれないけど、読み進めるうちにちょっと応援したい気持ちになります
    私はこの漫画好きです!

タイトルに惹かれてよみはじめました。絵のタッチは独特でしたが読みやすいです。ストーリーの展開が早いので一気に読み上げてしまいました。

by USAKO

設定に入りこめたら、楽しめます

主人公の設定に無理を感じてしまい、なかなか入りこめませんでした。
    売れっ子漫画家なら、どんなストーリーを書いていたんだろう??とか思ってしまって、、

もし、デイトレーダーなら納得できたんだけど・・

途中から、ひきこもりさんの辛さと純粋さストーリーとして読みだすと、色々納得できて、今の日本の社会のいびつさを感じれるのかもしれないです

育子おばちゃん、可愛い

知らない間に、40さい。、怖いねえ、これからいい出会いがありますよう。おばちゃんも死んじゃってなんか心細いよね。頑張って❕

何故か読んでしまう・・・

どうしても主人公が好きになれない。
    ずっと『この人ほんとにダメ人間だな』と
    思いながら読んでる。
    読むのをやめればいいのに、何故か読んでしまう
    という謎漫画。

無料の作品