みんなのレビューと感想「教育虐待 ―子供を壊す「教育熱心」な親たち」(ネタバレ非表示)

無料イッキ読み:4話まで 毎日無料:2025/03/27 11:59 まで
- 24話まで配信中(55pt / 話)
ある意味ホラー
こんな家族が実在するのでしょうか…?
実在するから取り上げたのかもしれませんが…
読んでいて胸糞が悪くなる一方でした。
こんなに気分が悪くなるのは、ある意味よく描けている証明なのでしょうけれど、どうしても星2つが限界でした。by いるべ-
子の幸せとはなんなのか。わかっていたとしても実際教育というのは思い通りにならず難しいものなのでしょうね。親の押し付けは可哀想。
by 大福*-
周りにいなさ過ぎて
自分の周りが普通過ぎて実感はしないけど、事実としてあるんだなとは認識してます
貧しく衣食住を満足に与えられない、だけが虐待じゃ無い
家庭は裕福で生命をつなぐ事は出来ても、精神を保つ事は出来ない、それゆえに生命もうしなうかも
でも、児相は生活環境が整ってる家庭に「虐待です」とは言いにくいよね
どうしても目に見える環境で判断するからby アイコタ-
虐待の定義は難しい
確かに虐待は悪い事ですが、その定義・見極めは大変に難しいと考えさせられました、教育関係者としては安易な気持ちでは楽しめませんでした。
by コミック生活-
ある意味怖すぎてゾクゾクする、
教育虐待初めて聞いたけどあながち世の中にありそうで不気味。
こわいですby こ!!!-
まあまあ
内容があまりにも酷すぎるので読んでいて気が滅入ります。
現実でもこんな世界があるんだろうけどそんな家庭に生まれなくて良かった。by じょとーこ-
親たちのコンプレックスが子供へと向かう
勉強でもスポーツでも成し遂げられなかった期待を子供に注ぐ親たち。
生まれてきて、育ってくれて嬉しいんじゃないの?なぜまだ生まれてなんねんもたっていない子供たちにエゴを押し付けるの?
親と名乗るのもおこがましい!by ちゃいのり-
あるあるではあるけれど
今まさに中学受験のために塾へ行かせていて、日々学校や塾での噂や情報に翻弄されています。
初めの頃はいい成績をとってもらわねば!と私も必死で同じ鬼になりそうになりましたが、
学校からヘトヘトで帰ってくるむ子が、塾へ行こうとするその気持ちだけでも素晴らしいことだと思えるようになりました。
他の家庭はどうなんだろうと覗きたくなり、つい読み進めてしまいました。by ことふじ-
あーあるね
教育のためとか言って無理やりなのね。いるいる。私も子供いるから気持ちはわかるけど無理やりなんて意味ないよ
by birthday5-
予想とは
まだ最初しか読んでないので何とも言えないけれど、予想していたストーリーとは少し違う感じでした。受験生と塾の様子も表面的には同じですが、事実とは違うように思います。
by れんこんまんじゅう-