みんなのレビューと感想「教育虐待 ―子供を壊す「教育熱心」な親たち」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

3.4 評価:3.4 130件
評価1 9% 12
11 - 20件目/全32件

試し読みして

ネタバレ レビューを表示する

2月の勝者も読みましたが、実際のところこういう塾があるんですよね。ある程度裕福な親はそれなりの学歴だから、子供には自分と同等以上の事を期待するし、与えようとするのも現実的。ただ素直に親の期待に応える子供ばかりではないのも現実。そうなると子供の性格や成長は歪むだけなのに。

よく見るパターン

ネタバレ レビューを表示する

塾でアルバイトをしていたことがあります。やはり同じように親が子供の意思とは別に良い学校へいかせたがっており、なかなか成績は上がらなかったです。よく考えて子供を見てあげて欲しいですね。

親はなんとも思ってない

ネタバレ レビューを表示する

こういう親って自分が虐待してることに気づいてないないですよねむしろこれが正しい教育だと思っている将来のためを思って、、とか信用できないです❗️

by Puり

ネタバレ レビューを表示する

私は学習塾経営者です。
    人はそれぞれ持って生まれた能力が違います。子供一人一人に合った教育をしないと、子供の人格形成に悪い影響を与えてしまうと思います。
    この作品に出てくるのは進学塾ですよね。間違えていらっしゃる方もいるようですが、学習塾と進学塾は違います。
    進学塾では受験のための学習をしていますので、学年相当よりかなり難しい学習をしているみたいです。
    子供の頃は、机上の勉強よりもっといろいろな経験を積んで欲しいです。
    もちろん、野放しはだめです。最低限の学習はして欲しいですが。程度って難しいですよね。

中学受験が当たり前の時代

私が子供の頃は中学受験する子どもはクラスに数人しかいなかったのですが、今は地方都市においてもクラスの半数以上が受験するようになりました。
    うちの子ども達もそろそろ受験が視野に入ってくる。
    中学受験後に登校拒否や引きこもりになったケースを知っているので、この作品を読むと心が痛みます。

ネタバレ レビューを表示する

気になって一気に課金して読んじゃいました
    教育とかいいながら結局親のステータスのためなんだよね、、、

うわぁ…

ネタバレ レビューを表示する

僕の職場の周りも市内ではか小中とかなり学業レベルの高いエリアでお受験が盛んなエリアで中には受験直前に何かのバランスが崩れておかしくなっちゃう子が学年に一人はいる と聞きますかその裏側にはこんな毒親があるからなのかな…

普通が一番!!(笑)

自分には…

関係ない話だけど読み始めたらパラパラ読んじゃってます。こうゆう世界もあるんだよね…きっと。

おぞましい

虐待と言っても精神的、肉体的などあるが
    教育虐待は初めて目にした
    読んでいくうちに確かにありますね
    子供は親の期待に応えたくって無理をして
    がんばっていく
    どんなつらくても親に喜んで欲しいから
    歪んだ人格形成されたまま社会に出ている
    想像しただけでこわいです

読んでて心が痛い

最近の中学受験の過熱ぶりを見ていると、実際にありえる話だなと背筋が寒くなります。誇張されているようにも感じるけど、本質的なところは畫かれていると思いました。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー