みんなのレビューと感想「教育虐待 ―子供を壊す「教育熱心」な親たち」(ネタバレ非表示)

教育虐待 ―子供を壊す「教育熱心」な親たち
  • タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:4話まで  毎日無料:2025/03/27 11:59 まで

作家
配信話数
20話まで配信中(55pt / 話)

3.4 評価:3.4 116件
評価1 10% 12
1 - 10件目/全116件

怖い。

ネタバレ レビューを表示する

あんまり読みたくない気持ちにもなるけれど、これで苦しんでる人たちもいるのだな。と思うと、先ずは知るために。と読んでいる。
    肉親なのにこんなに酷い事が言えるのだな、と驚く例もあるし、マウントって何のためにするんだろう。と悲しくなります。

あるある

中学受験する子供は身近にもいるけれど、子供の希望よりも親がなにがなんでも受験させたいというケースも多く、現代の子供の大変さが身に染みる

酷い

子供をなんだと思っているんだろうか?お母さんお父さんいない方がマシじゃないかな?小さいと逃げることも出来ないし、どうしたら良いの?

NEW
    悲しいけど現実だとおもう

ネタバレ レビューを表示する

こんな家庭、知らないだけでたくさんあるのだろう。本人が望んで勉強してるならいいけど、親の都合なら地獄。かわいそう

エリートの苦労

エリートにはエリートなりの苦悩があるんだと考えさせられる作品です。現実でも開業医の両親から、幼い頃より医師になるよう教育されたことで、残念な結末を迎える事件もあるので。

虐待通告義務違反やん

ネタバレ レビューを表示する

少し前の時代であれば分からなくもないけど、SNSが発達している現代の描写で、教虐、性虐の事実を確認してて児相に通告しないのは義務違反でしょ。完璧に事実確認できてなくても、その判断が難しくても、子どもの状況に不安な点があるならとりあえず児相に相談はしないと。児相判断で保護してもらえたかもしれないのに。医者もジャーナリストも通告しないのは、面白がって人間観察の道具にしてるのか、認識違いの世間知らずなのかとしか思えない。フィクションだとしても、作者の認識を疑う。

狂ってる。
    子供の人格を完膚無きまでに無視しエゴのみ押し付ける無敵の自己中心な親。家庭という小さな集団の中で本来なら庇護されるべき存在の無力な子供を地獄に突き落とし人格崩壊させる。
    外部からの助けがなければ、誰も幸せにならず負の連鎖が続くだけ。

by 海湖

現時点でとてもリアル

ネタバレ レビューを表示する

話しが現実にありそうで展開もリアル
    我が家は毒親が持病多数の上に認知症になりつつあるので、
    逆の立場でこれからどうなるか気になる

真摯な報道で正してほしい

おかしな教育をしている人がいることをマスコミが真摯な記事で報道したら、もっとよくなるだろうと思わされたお話でした。

学習塾で働いていたらほんとにいろんな保護者に出会うけど、中でも〈自分は勉強しなくて社会人になって困ったから、子供はとにかく成功してほしい〉という人ってわりと多くて、しかも困ることが多かったです。

「この子にとことん勉強させたいからよろしく!」→宿題をしないから連絡したら→「じゃあ塾でやらせてください」→家でサボっているなら宿題の意味ないですと話したら→「えー…じゃあ面倒見が良い塾にかえます!」→退塾→他塾でも退塾繰り返し→「他の塾もどこも酷い対応だったからまた見てもらえます?」
    …この間、子供は勉強せず勉強意欲も失っています。一番の原因は、保護者がまず子供のためと言いながら、実は自分が叶えられなかった未来を子供に押し付けて、自分は子供を支えず好きなこと(仕事とかジム行くとか)だけやっているから。

こういう親は多過ぎてマンガにもならないけど、一番厄介です。

ある意味ホラー

ネタバレ レビューを表示する

こんな家族が実在するのでしょうか…?
    実在するから取り上げたのかもしれませんが…
    読んでいて胸糞が悪くなる一方でした。
    こんなに気分が悪くなるのは、ある意味よく描けている証明なのでしょうけれど、どうしても星2つが限界でした。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー