【ネタバレあり】最強伝説 黒沢のレビューと感想

分かりますよ

私も40代男性、独身です。黒沢さんと違い一度結婚はしましたが現状似たようなもんです。時々寂しくなりますよね。若い頃は上司や先輩に誘われて飲みに行くことも多かったのですが、周囲に馴染むのが苦手で最近は定時後はいつも一人で帰宅します。
    黒沢が今後どうなっていくかは分かりませんが、生きていくヒントになればと思ってます。

可哀想すぎる

黒沢さん、色々と残念だし可哀想すぎるんだけど、笑える。
    [人望が欲しい]とか言ってアジフライ弁当に詰めたりとか、泣きながら人形抱きしめて寝たりとか、迷子の子供の面倒みてあげてたのに誘○犯と間違えられたり...
    最初は笑って観ていたけど、段々可哀想すぎて悲しくなりました。

悪い人では無いけど

昔気質の不器用な人。そして、やることが何だかずれているから尊敬されない可哀想な人。
    そんな黒沢さんの毎日を、面白く読んでます。
    アジフライ盗み食い疑惑からの、現場置いてけぼりが切ない…。

福本先生の作品だからいつかはギャンブルにはまるんだろうなと思ったらいつまで待ってもギャンブルにならない。もてない人望もない中年の黒沢の悲しい?物語でした。でも面白くてついつい見てしまった

新黒沢から入った人は絶対にこっちを読んだ方がいいです。福本先生の描く自由度がこちらの方があって、テンポのいい感じになってます

自分にとってはある意味カイジよりずっと衝撃的で印象に残る作品でした…ラストが。落とされるというか悲しい気持ちになる漫画は色々読んだけど、これは何か独特でした。とりあえず悲しい…

ドラマ

なんとなく共感できるような黒沢の言動…けっしてギャグではなく、1人の男としてさまざまな葛藤になやむ生きざま!

最初は面白いかった!!
    途中の
    中学生編が微妙かな??
    でも
    面白いです!!
    新黒澤から入りましたが、こちらもよいです。

男とはかくあるべし

多分、女性や最近の若い男性には共感できる方は少ないと思う。おっさんによるおっさんのためのおっさんの漫画。
    太郎や茜ばあちゃんのくだりとか涙なしには読めない。「誰が…誰が笑えるというんだ、彼を…!」「俺たちには誇りうる…物語がある!」「茜…じゃなくて…お金。そのくそみてえなセリフを…何度…!言わせてしまったんだ…!男(おれ)達は…!」
    最後は若干の衝撃(続編は更に衝撃)だが、1人の矜持ある男として全うした黒沢。かっこよすぎる!

これぞ

「福本作品」です。
    主人公がどこかダメなところがあり、それでいて純なところがあり、独特の「人間臭さ」がたまらない。