みんなのレビューと感想「すべては子どものためだと思ってた」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

わ、最初の保育器の場面で惹き込まれました
    そうなの、そうなんだよ、産まれてきた頃はただただ元気でいてくれたらそれで良いと思うの
    いつからだろうね、もっともっとって色々と期待を押し付けだしてしまうのは
    自分も気をつけようと思いました

怖さを感じる

いわゆる毒母の人のお話です。
    絵が可愛らしい分、後半の壊れた母親が引き立っていました。あまり救いのないお話なので続きが気になります。

リアルさ

他のイジメ題材の作品が面白かったので購入してみました。が、こちらは少し極端に感じてリアルさを感じなかったです。事実は小説よりも奇なりでこういう人もいるかもですが。

子ども

子どもが体弱いって、ママの心労はほんとにすごいと思う。子育ては大変なことだし、正解も人それぞれだから、本当悩みは尽きない

分からない部分もあるが、分かる部分もある。身体の面では、心配だったりするなら過保護になる気持ちは分かる

少し間違えると

自分も子供のころ身体弱かったので、共感出来る部分はありますが、少し間違えれば、親が過保護気味になりかねないかな。ひとりっ子なら余計そうかも。

身近な光景

よくいるお母さん‥口調も本当によく見るお母さんと子ども。一歩ズレたら毒親になるという意識を持つ必要があると思いました。

by sstst

分かります。

分かります!私も子育て中で、子どもの為と思ってやってる事が、実は…と言う事があるのではないかと考えてしまいました。

親は勘違いしてる

親はこの為にがんばろうとするけど子の気持ちはわからない、わたしも迷走してる、空回りしている。子育てとは難しい

生まれたときはそうおもうんだけど、大きくなるとやはり欲が出てくるのですよね~
    頭良くなってほしいとかね