みんなのレビューと感想「盲目の織姫は後宮で皇帝との恋を紡ぐ」(ネタバレ非表示)

- 少女漫画週間40位
無料イッキ読み:13話まで 毎日無料:2025/11/07 11:59 まで
- 55話まで配信中(48~50pt / 話)
某薬やを薄っぺらくした感じ
うーん。謎解きのアイデアは面白いのだけど、ストーリーが平坦なのでグッと来ないのよねー。。
肝心の陛下が頭良さそうじゃないのも、惹かれない理由かな。唐突に初恋の人さがしとか、ん?!ってなる。話が全体的に子どもっぽい。
推理系の漫画って、もちろんロジックの組み立ては大切だと思う。そこらへんは頑張っておられるのだと思う。
でもそれと同じくらい、人間を洞察する力、人の深い関わりを描き出す力が、物語を動かす大事な骨組みとなっていくのでは?
表面的な雰囲気だけ東洋の後宮をなぞっているけれど、そこに生きる人たちの背負っているものがまるで感じられないのが残念だったです。
いくら架空の世界とはいえ、政のマの字もない皇帝や、発言することすら許されないはずの御前で女官が言う言葉の浅はかさや、縦も横も繋がりをほとんど感じられない非現実的な職人社会や、色彩感覚が最も重要な職業において1人で何の不具合もなさそうな主人公や、、、
私が気にしすぎかもしれないけど、入り込めなかったなー。
申し訳ないですが、思ったまま書いてみました。
えらそうにすみません。個人の感想です。by コダック2世-
わかりにくい
思ってる以上に進みが早くて理解出来ないです。あれもこれもレンカのところへ謎解き依頼が来るのは何故?一介の宮女なのに?頻繁に登場する皇帝と影武者の双子?ちょっと軽薄というか後宮に顔出してばかりで政は大丈夫なのか?
by 素っぴんはそれなり-
みんな同じ顔なのと、すごく見づらい。
転生、婚約破棄、後宮もの似たようなストーリーで、もう少し何とかならないのか。by いつもねむたい-
もったいないというか
最初は面白いと思いましたが
早い段階でワンパターンだなと感じてしまいました
もう少し話に重厚感があってもいいのに…
絵がきれいだから尚更残念ですby 軟式卓球-
どんどん興味が薄れていく
最初は盲目の機織り宮女が盲目だからこそ解決できる謎解き話だったので、面白いと思いましたが、読み進むにつれて「ご都合主義」が目立ち、興味が無くなりました。
ノリの軽い皇帝も好みではないですし、本当に宮廷の話か?と思うくらい薄っぺらいです。by Kaztommy-
皇后って
皇后って、現皇后がいるのに簡単に取って代わることができる立場なのかな?ビユ様は退位(?でいいのかしら)したらどういう立場になるのかしら… 色々と今ひとつ世界観がスッと腹に落ちないから☆☆
by kokaelu-
盲目の姫様
盲目のひめが次々に起こる事件を解決していくのが、結構楽しい。後宮という華やかなせかいでおきる、ゴロゴロした事件が、結構ワクワクしますね
by くろこだるま-
まだ14話までですが、何だかどこかで読んだことがある様な無い様な。
と言うより「薬屋の・・・」に流れがそっくりですよね。
無料なので読んでいますが、この先よっぽど目新しい出来事がない限り課金はしないですね。
特に陛下の喋り方やノリは違和感しかないです。by hahaさん-
ほぼ「薬屋の…」です
あの世界観が好きで類似作品がもっと読みたいという人にはおすすめできます
私は人気作品に乗っかったものがあまり好きではないので合いませんでしたby のびるネコ-
盲目の美女
盲目ゆえに他の気配等に敏感になっている後宮の美女。その追及心は謎を解くカギにもなっていて、難事件の解決につながる
by スピカの星-