この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

みんなのレビューと感想「雲を照らす夜明け」(ネタバレ非表示)

• 完結
  • 12話無料/毎日無料で45話まで(2026/06/07 11:59まで)

3.8 評価:3.8 849件
評価1 3% 29
1 - 10件目/全849件

NEW
    中盤まで粘ると

最初は展開が期待出来なくて、無料分でも挫折しかけたのですが中盤になるといよいよ動き出してくるので
    そこまで粘ると次が読みたくなる。

NEW

一話目からストーリーがサクサク読めて気になる作品に出会えました。ヒロインが幸せになる日を見届けたいと思います。

ん?

ところどころどういう意味?となる言葉があって集中できずでした。韓国の方が描いているんでしょうか?チェックしてるのかな?、

面白いです!

最初の旦那様の扱いがひどすぎて、ドン引きでしたが、二人の距離が近づくにつれお話しに惹き込まれました。本当に働き者で心優しい主人公に、応援したくなります。

最初は難しいかも

ネタバレ レビューを表示する

28話まで読みました。やっと、なぜ身分の高そうなドゥンが三角山で仮面で顔を隠してひっそり暮らしていたのかが分かりました。主人公チョンジョは、病気の母親と小さな弟と妹のために売られてドゥンの元へ来ました。最初はキーセンだと思われ冷たく虐げられていましたが、純粋で健気な様子に、ドゥンは惹かれていき心を開いていきます。いつしか2人での暮らしにお互い幸せを感じるようになり、縁側で身体を寄せ合い雪景色を見たり、ゆるりとした時間を過ごしていました。しかしある日突然、ドゥンは自分の家である皇宮に戻ることになりますが、ドゥンの面倒を見てきたイテがドゥンと結婚したい妹のためにチョンジョを始末しようと企み、チョンジョは逃げて隠れている間にドゥンは出発してしまい2人は離れ離れになってしまうのです。ドゥンは、チョンジョを皇宮に連れて来たくて探させますが見つかりません。イテは2人を合わせないようにするのでしょうから、頼まれても真摯に探す気配はありません。チョンジョはドゥンの身元を知らないため、ハラハラしてしまいます。あまりに身分と環境がかけ離れてしまった2人なので、再会できるのか心配です。きっと再会するのでしょうけれどね!そんな事で、話のあらすじを理解するためには、最初は辛抱強く読み進める必要がありますね。

by Hamimi

ストーリーに引き込まれる

ネタバレ レビューを表示する

貧しさから家族のために名前も何ものかも知らぬ者の妾になることを決めたチョンジュ。高い立場にありながら双子だったことで兄を跡継ぎとするために邪魔となり追いやられたドウン。初めはチョンジュに冷たく当たるがかいがいしく働き心を込めて世話をしてくれるチョンジュに惹かれていく過程が良かった。体の弱い兄が先が短いことを予見してドウンに結婚をほのめかすエナと親友のように振舞っておきながら実は自分のことしか考えていないイテ。ほんとにこの二人はむかむかする。急にいなくなったドウンを探し続けるチョンジュが切ない。王宮で居場所がなく苦しいドウンがチョンジュに会っても王宮にチョンジュの居場所があると思えない。でも別の生き方を選んで幸せになってほしい。

最高!!

ネタバレ レビューを表示する

二人が会えないもどかしさと、どうやって出会うのかが気になり、その後もハラハラしながら、韓国ドラマさながらの展開に、寝るのも惜しんで読み進めました。
    旦那様の心境の変化や、宮廷ものあるあるにハラハラしながら、時には暖かい気持ちになったりと、最後まで飽きることもありませんでした.。なにより、ハッピーエンド最高です!!

こんなことになるなんて。

ネタバレ レビューを表示する

婚礼をしてしまったら、会えてもどうにもならないかもしれない。辛すぎる。
    なんかエマの腹黒さが、これから更に出てくるのか。ドウンが、なんでイテの仕掛け、分からないかな〜とちょっとモヤモヤした。

by kotu

おすすめです!面白くて、ハマります。
    絵柄も綺麗で最高です。
    迷ってる方絶対見た方がいいと思います!!

面白いことは面白いが違和感が…

ネタバレ レビューを表示する

まずもって、チョンジュがドウンを好きになるきっかけがわからない。どんな人でも仕えるからには愛するとか?そんな馬鹿な!あと悪役に対する態度がなんかこう やってやった!みたいにみえるんですよね。いいんだけど…罰は与えるのは当たり前なんだけど、あんたはあの優しいチョンジュじゃないんかい?と私は心の中で叫びました。やはりこういうのが韓国なんでしょうね。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー