みんなのレビューと感想「もう興味がないと離婚された令嬢の意外と楽しい新生活」(ネタバレ非表示)
NEW無料分まで読んで…
小説を先に読んでいました。
本当に理不尽な話で、搾取という言葉を
ボードにデカデカと書いて掲げたい。
実の家族から捨て駒として扱われ、
流された悪い噂で嫁ぎ先の使用人たち
からも虐げられ、生んだ娘は取り上げられ
最後は捨てられてしまう主人公。
しかし形としての就学はせずとも
図書室の蔵書たちは彼女に知を与えた。
そして放逐後の彼女の暮らしを支えた。
もし主人公が独学する事も出来なければ
彼女は自らの人生を切り開くことは出来ず
野に放られ、早い時期に土となっていただろう。
一芸を持っても使いこなせなければどうしようも
ないけれど、2度目の人生を力強く生きる
主人公が眩しい物語、ですね。by ついつい555-
冒頭とその後が印象違う
まず主人公がなんとも王妃に見えない。華がなさ過ぎて。笑 でもこの国は女の人の衣装が地味なのか?こんなものなのかな。丁寧な描写だし、悪い人も出てこなくてわりと穏やかな世界観で好き。
by ぴくく-
キュンキュン
キャラデザイン可愛くてイケメンでめちゃくちゃ好き。ストーリーもキュンキュンしてしまう。時代物が好きなのではまった。
by みなかわ。-
癒されます。
王子様に一方的に離縁を言い渡されるという、ありがちな始まり方ですが、とても気に入りました。
ヒロインも展開も派手さはないですが、一歩一歩丁寧に人生を建て直そうと努力するヒロインを応援したくなります。ハラハラドキドキや痛快でもないですが、とても癒されるお話です。by Ωトライブ-
ストーリー◎
絵も綺麗だし、ストーリーもきちんとしていて今ではお気に入りの作品です。続きが気になり全部読みました。主人公とヒーロー?にはぜひ幸せになってもらいたい!!
by クロ推し-
すごくステキなお話でした
ヒロインが一方的に離婚されて最初は元夫の態度に腹が立ちつつ読んでいましたが、読み進めるにつれて、王としての立場や環境等多くのことを背負わねばならなかった元夫の苦労も描かれていて、さらにはヒロインの支えにも気づき、後悔しつつも吹っ切れて前を向く姿がよかったです。
ヒロインはヒロインで前向きに頑張っているところや、ヒーローもヒロインのおかげで明るくなっていく様子が丁寧に描かれていてステキでした。by トンズラ-
離婚だのなんだの、
この時代あるあるなんでしょうが
笑顔でひっどい事言ってるの腹立つわ~。
自分から切り出しておいて、あとで後悔とか。
これもあるある展開ね。
なんとなく先が読めるけどこれはこれで面白いかも?by しまっ子-
王妃として教育と訓練を受けてきた素敵なヒロインが、役立たずと離婚され僻地へ追いやられるところから始まるのですが、只々幸せになって欲しいと応援しながら読んでいます!
by スパイスレモン-
こういう「じんわりハッピー」大好きです
「君に興味が無くなった😊離婚して」は、「君はこの国には必要ないから離婚して」のお子ちゃまバージョンだったか?
前者より後者の方がキツイ言葉なので、王太子カロルの直向きだけどやや幼いところを表現したのかなと
王族貴族の結婚は、家同士の釣り合いや勢力の均衡や盛上げ・蹴落とし等いろいろあって思惑だらけ
それでもいい関係を築こうと努力したけど、夫婦と言うより上役と秘書みたいな関係で白い結婚は終了
かたや雪の女王みたいな力を付けられて王族を追われた王太子の実兄アラン
アランの治める国(自治区?)にある祖父母の家に落ち着くヒロイン
自分が触れても凍らなくて、しかも性格も良くて可愛いヒロイン(注:元弟妻)いたら惚れてまうやろアラン
出てくる人達も悪い人もいなくて(ずる賢い貴族は出てくる)、皆が協力してこの国を昔の様な勢いのある豊かな国にしたいと頑張ってる
ちょこちょこ「精霊・精霊王」の加護の取り合い合戦みたいなとこは怖いけど、加護受けた人が幸せじゃないと上手く効果が出ないなんて…これは本人さん達強気でいけますね
お話の冒頭で、努力も報われず解雇いや離縁されちゃうヒロインが前向きになるまでが印象的でした
ヒロインの両親は好きになれないけどね!by かるろす・うー-
こういう漫画を読むと…
つくづく、状況や環境がどうあれ
自分の心の持ち様ひとつで
幸せにもなり、不幸にもなるのだな
と思う。
あんな離縁の仕方をされて
本来ならヴェラが元亭主を恨んで
おかしくなかったのにね
ヴェラの視野の広さと心根が
禍いを回避したと思うと
凄いなぁ……と想った。by いるべ-