この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

みんなのレビューと感想「路傍のフジイ【単話】」(ネタバレ非表示)

1. めちゃコミック

評価1 1% 9
1 - 10件目/全501件

NEW

ネタバレ レビューを表示する

すごい地味系のフジイさん。ぼっちのコミュ障かと思ったら、ちゃんと自分の世界を持ってて一人で楽しめる人。
    この人は彼女とか結婚しない方が良い!絶対、良さが出なくなる。
    人に合わせたり媚びたりしなくて、飄々としていて欲しい。何か才能があれば、こう言う人がすごい賞を取ったりするんでは無かろうか。

マヨ

主人公の素朴な青年は多くを語らないが読み手側が想像を膨らませて心情が伝わってくる良作。
    日々の小さな出来事が素晴らしいと気付かせてくれる人生の指南書。

なんと言えばいいのか

めっちゃ面白い!というわけではないんだけど、フジイさんの変わらない日常と、その周りにいる人々のほんの少し変わっていく日常が無性に愛おしい。

不思議な魅力

人々を虜にしていく不思議な魅力をもった主人公、フジイさん。
    なんだろう、、シンプルな生き方でしょうか?
    フジイさんが言うセリフで
    生きていて楽しい、
    死にたくない、
    でも、死があるから尊いなどと、
    フジイさんの言葉や行動には考えさせられます。

とても面白い作品で、内容がすっきりしていて見てて楽しい。
    これからも楽しみな作品です。
    今後に期待してる

淡々と

日々を丁寧に暮らすとか、そうゆうのでは無い。だけど、自分に誠実な暮らしとゆうか、、、。不器用と言うほどでもないけど、、、何とゆうか。うまく言い表せないけど、沁みる作品です。

最高!

フジイさんとマジで友達になりたいって思う作品です。

by sasaめ

考えさせられる

主人公と関わって、心が開ける人たちに共感します。評価や名声に憧れる気持ちは誰にでもありそうで、自分も少なからずそんな所があり、、でもそういうことから離れて幸せを見つけたいと思いました。

拒否せず迎合せず、その主張もなく

他人に評価を委ねない、(周りからつまらなく思われようと)人生を楽しんでいる。
    その自然体を本人(または作者)が主張すると、正義、正解となり、押しつけ感がでる。この作品の良い点は、周囲の人達のモノローグで話は進み、フジイの気持ちが描かれない所です。
    人生に疑問を感じる同僚がフジイの良さに気が付き、話が成り立ちます。
    現実なら気がつかれる存在ではないので、話も成り立たないでしょう。まさしく路傍です。
    読んでみて

地味だけどおもしろい!
    藤井さんに惹かれていく気持ちも、藤井さんの気持ちも分かる!
    アラフォーになって気づく、自分らしく生きるのがいちばんの幸せだということ。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー