みんなのレビューと感想「鵜頭川村事件」(ネタバレ非表示)
- 2話無料/毎日無料で32話まで(2026/06/22 11:59まで)
NEW村の風習みたいこういう話がすきです。誰が誰だかが見分けつかないとこもあるけど、主人公とタツキはわかる。
by 飴2-
人たるものの怖さ
恐怖を感じた時に
人は本当の姿を見せるのではないかと
コロナの時に感じた。
この件も、志の高い人達ですら、恐怖には勝てない事を物語っているように思う。
冷静に、そして慈愛を持って、有事を乗り切れる人こそリーダーに。by ウミウミウシ-
鬼気迫る
限界集落と家父長制、それに権力者の横暴など、それらの反発心から若者を中心に結束した集団。
自然災害をきっかけに暴走が始まる。
残酷で目を覆いたくなるところもあるが、鬼気迫るストーリーでどんどん読み進めてしまう。-
閉鎖的な田舎の集落、差別的な慣習、代々虐げられ積み上がった恨み、、、外の世界の情報が入るようになったからこそ現状を脱却したい若者。そしてその気持ちを利用し煽り革命もどきを起こし私怨を晴らした若者、辰樹。
煽られた革命派はただ単に洗脳された訳ではなく、一人ひとりがその集落の闇の被害者だからこそ結束力が強い。
シングルファザーの主人公もまた闇を抱えていたがその“革命”により自己を向き合う結果に。。。
濃密だけど難し過ぎない設定や心理を描いた作者先生はもちろん素晴らしいです。
そして全32話でここまでしっかり盛り込んで描ききった作画先生も素晴らしいです。
ハラハラしながら読み進めることが出来て楽しかったです!
30話くらいの作品は中弛みが一切なく、気軽に読み返しができて良いです。by 胡麻餡一択!-
全話無料だった
全話無料だったので最後まで楽しめました。思わずググってみたらドラマ化もされておりドラマ観ようか悩み中。実話が元ネタかと思ったら小説が元ネタらしい。点数以上に面白かった。
by goripooon-
ハラハラ感がいい!
学生運動、村社会、サスペンス
好きな要素が盛り沢山でとても楽しめた
テンポよく進むし、全32話という手頃な長さも〇
話としては、主人公が宿泊させてもらっていたお家のお嫁さん(ゆみさん)がめちゃくちゃ気の毒、なんなら一番可哀想だった
しかし、当時の社会状況では事件後も十分な救済なんか得られず、また他の男の家に嫁ぐしかなさそう
そしてまた頭を下げて暮らす日々が待ってると…せめて遺産は独り占めできるかなby ぽめこっくす-