みんなのレビューと感想「鵜頭川村事件」(ネタバレ非表示)
- 2話無料/毎日無料で32話まで(2026/06/22 11:59まで)
NEWこのあと、この村は
内乱で思い出すのは、光州事件・天安門事件 いずれも軍VS市民 このマンガの事件は、日本のムラ社会特有のイヤな感じが満ち満ちている そしてホモソーシャルのいびつさも起因している 女だったら口喧嘩で済むが、オトコは平気で暴力に訴える この村しかり、今や世界中の指導者にもすぐ暴力に訴える人は何人もいる 話がそれた、事件は突発的に起こらない(by岡崎京子) 長い時間をかけてヒタヒタとその瞬間は用意される それは人間の育つ時間 人間を育てることこそ難しい 繰り返されることがないと信じたい そのためには自分の中に“エイキチ”を誰もが宿していることを忘れてはならない
by パーたろう-
ホラーかと思って読み始めたら、異端の者は何も出てこなかった。昭和のある村の災害に乗じて起こった内紛の話。そして誰もいなくなった、のような、後味の良い部分と悪い部分を併せ持った作品だった。面白かった。
by ちまママ-
考えさせられる
ほんとにあったような話です、村のなかの閉鎖的な中でのイザコザ、今でもやり方は違うけど村八分のような事はあるのかな
by サンサンサンタロウ-
小説読んだ
小説を読んだ事があり、話は知っている。
ずっと雨が降り続く村を舞台にした陰惨な物語。
漫画になるとより話が分かりやすくて良いところ思う。by 天邪鬼1028-
村の風習みたいこういう話がすきです。誰が誰だかが見分けつかないとこもあるけど、主人公とタツキはわかる。
by 飴2-
気になる
事件の真相がすごく気になります。最後まで無料で読めるのですごくうれしいです。話数が少ないのですぐに終わってしまいそうです。
by リサア-
人たるものの怖さ
恐怖を感じた時に
人は本当の姿を見せるのではないかと
コロナの時に感じた。
この件も、志の高い人達ですら、恐怖には勝てない事を物語っているように思う。
冷静に、そして慈愛を持って、有事を乗り切れる人こそリーダーに。by ウミウミウシ-
リアルすぎる
このお話、フィクションなのがびっくり。本当に遭った事件をモチーフにしているのと思って、ネットで調べまくってしまった。
日本人が持っている差別意識がリアル。権力を持った人間が大した理由もなく勝手に決めた条件で他人を見下す。何故か見下された方は忖度しなくてはいけない。大なり小なり日常にあると思う。
見下された方は極端な形で権力をひっくり返そうとすると無差別に攻撃してしまう。
全ての人間の持つ心の闇をまざまざと見せつけられて思わず自分自身に問いかけてしまう。私は見下していないか、見下されていないか。理不尽なことに対する怒りはないか。by まりりりんま-
人間の怖さ
興味を惹かれて読み始めました。
時代背景があった上の人間関係、家系とか血とかのつながり。
ミステリー?サスペンス。ホラー。
とにかく面白かったですby sawao-
最後まで読みましたが、正直「え、これで終わり?」という感じでした。実話なんですかね?ちょっと分かりにくかったです。
by こぶた3きょうだい-