みんなのレビューと感想「大正身代わり婚~金平糖は甘くほどけて~」(ネタバレ非表示)

NEW無愛想に見えて優しい旦那様にキュン
心の綺麗な雪子と、無愛想に見えて実は優しい旦那様の恋にキュンキュンできる作品です。
無料分読み終えてしまったけど課金したい、、、
雪子の昔の境遇からも応援したくなる。by Neno-
NEW舞台は大正時代
舞台は大正時代とちょっと昔の時代背景。着物や背景、絵が綺麗です。時代劇ラブコメも結構面白いですよね。もう少し無料分があればなー。
by とにすけ-
NEW家族から虐げられてる娘が素敵な旦那様と出会い幸せになる、というありがちなお話しです。こういう物語が好きなだけかもしれませんが続きが気になります。
by もにょ2-
NEW次が楽しみになる
健気な主人公が幸せを掴んでいくというストーリーはよくあるけど、エピソードが結構面白い。
なんとなく次を読みたくなってしまってる。by テツままちゃん-
NEW妾の子の雪子。
義母と姉から虐げられ女中以下の扱いを受けて、そして政略結婚。
嫁ぎ先の旦那様には冷たくあしらわれて…。
それでもめげない雪子がすごい。
傷つかないわけはないのに、みんなひどいな。
でもそんな雪子にどんどん惹かれていく旦那様。
初めこそ形だけの夫婦でしたが、いい夫婦になれてよかった。
雪子の人の良さに脱帽です。by さーくらべいちゃん-
NEW無料話分だけ読みました。話はあるあるで画もピンときませんでした。画は大事ですよね。お金をかけることはないかな。
by いばのぶ-
NEWお菓子と恋どっちも堪能
旦那様のために、キャラメルやプリン、カステラなどなど思いを込めて手作りするヒロインがとてもかわいいです
早く両想いであることに気づいてほしい…by にんじんモロヘイヤ-
NEW身代わりものはよくある内容ですが、引き込まれてしまいます。毎回ですが、悪者ってこれでもかっていうくらいクズやろーですよね!まあそれが面白いんですけど。
by ろあり-
NEWついに完結
無料クエストから読み始めました。だんだんと興味深くなり、コミックを読みながらも待ちきれずに小説版も゙読みました。
ここからは完全にネタバレなのですが、
小説版は継母と姉が没落したところで終わり、主人公(雪子)が娘と一緒にお菓子を作りながら、お腹にいる二人目の子どもを愛おしむ場面で終わりでした。
コミック版は、継母らの没落後の話もかなり創作されています。それを発展と取るか蛇足と取るかは読み手次第でしょう。私はあって良かった話もあると思いつつも最近は少々原作から離れすぎるようにも感じ出していたので、良いタイミングで完結したなと思います。
ただし、従業員の教育環境を整える話とか夫(嵩也)と彼の双子の弟(真爾)との繫がりとか消化不良に感じる部分もあります。あと娘の名前!!…まぁ読書の感性に委ねてるのかもですが。
大正という時代設定と作品の雰囲気がうまくマッチしていたと思います。古い時代と新しい時代が混じり合い入れ替わっていく様が、没落する者と幸せを塚村者との対比を通して描かれています。
そして最終話は昭和3年という微妙な時代。小説版と同じ穏やかなラストシーンながらも、その後の激動を知りながら読むと、また違った読後感も゙生じます。どうか幸せが保たれますように…
終わってみると、やはりロスも゙感じますね。by ぴえ〜る♪-
NEW完読しました
雪子さんのような素敵な女性が幸せになっていくストーリーは、モヤモヤしないで読むことができるので、最後まで読むことが出来ました。おいしいもの・甘いものって、心の栄養になりますよね。
by いまいCHAN-