みんなのレビューと感想「大正身代わり婚~金平糖は甘くほどけて~」(ネタバレ非表示)

大正身代わり婚~金平糖は甘くほどけて~
  • タップ
  • スクロール
作家
配信話数
87話まで配信中(55pt / 話)

【週刊連載マンガ】毎週金曜00:00更新!!

4.2 評価:4.2 3,572件
評価5 42% 1,516
評価4 39% 1,386
評価3 16% 558
評価2 2% 79
評価1 1% 33

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全3,572件

NEW

絵に描いたようなかわいそうなヒロインに涙が出そうになります。身代わりで政略結婚。よくあるお話だったのでしょうか。現代に生まれてよかった。

相思相愛の2人の絆

2人とも、辛い過去を乗り越えて結ばれた強い絆があるから絶対的な信頼が生まれて行くんだろうなぁ。それにしても、実家の両親と姉は人として失格。

最高

よく言った!
    雪子が健気すぎて、切なくなるけど、
    やっと報われた気がする!
    次の展開も気になるー
    内容としても、絵良い!!

NEW

主人公の雪子の優しさや献身的な姿はまさに時代の女性だなと思います。
    話も面白くて展開が気になります。
    話も面白いし、絵も可愛いなって思ったら好んで読んでいた作家さんでした笑

男性側にも事情あり

ネタバレ レビューを表示する

よくある恵まれない環境のヒロインが結婚を機に家を出て、悪評があった旦那様から溺愛されて幸せになるお話ですが、この手の話が好きなので読んじゃう。

こちらは夫側にも事情があって、お義母さまとのくだりは家族のつながりなんかも実家と対比されますし、主人公がお菓子を作るのが趣味なので、恋愛以外のエピソードもいいです。
    特にお義母さんとの関係は、結局血縁なんか関係なくて、目の前のその人を信じる大切さなんかも感じた。

この手の話はどう縁談があって、どう惹かれあっていくかみたいなのも大事だと思うけど、それがとても自然でしたね。

NEW
    手作りお菓子が物語に華を添えてるのが良い

ズバリ、よくある設定です。実の父からの愛情はなく義母娘にはこれでもかといじめ抜かれているヒロインのシンデレラストーリー。
    この作品では当時?は珍しかったヒロインが手作りした洋菓子を食べながらエピソードが終わります。お菓子にまつわる思い出が涙となってホロリとさせるのですが、お菓子作りは辛い日々の中で見つけた数少ない楽しみだったという曰く付きなだけに、物語の奥行きを持たせるとともにヒロインの愛情深さや聡明さを伝える小道具としても効果的に使われています。

キュンキュンしてしまう

健気で頑張りやさんの雪子と経営者としてしっかりしている旦那様とのほのぼのした日常と困難を乗り越えて穏やかな生活を送る2人に癒されます。

なかなかできない

ネタバレ レビューを表示する

妾の子ってだけで、こんなに酷い仕打ちにあうの!義母、義姉に腹がたってきます(怒)でも、雪子は耐えたからこそ、いい方向になっていったんですね。もう義母、義姉は邪魔しないでー。

登場人物のオリジナリティ

あるあるのお話だけど、登場人物の背景に特徴があり、その背景がよくある他のストーリーとは違う味を出しているので楽しめます。

by Nene*

これからだね

ネタバレ レビューを表示する

身代わりに結婚 この手のお話多いですけどこれはどうかな?
    絵はキレイ 雪子さん 花嫁姿美しいです
    本妻と義姉に虐められてる雪子 食事の席で父親が雪子の姿が無いのを気にかけたから 父ちゃんは良い奴!って思ったけど違うみたい・・・ 残念だ
    これから どんな展開になるのか分からんけど ねーちゃん、華族様はこの先落ちぶれていくんよ そんであーたの選んだ男の会社もきっと落ちぶれていくんよ み~んな、それが見たいんだよ ね

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー