みんなのレビューと感想「ぼっち博士とロボット少女の絶望的ユートピア」(ネタバレ非表示)

感情が追いつかない

サクサク読み進められる4コマ漫画かと思い読み始めましたが、早い段階で裏切られました。
    早々に判明する設定にも驚きますが、終始淡々としたトーンの中に、ギャグ、シリアス、ハートウォーミングと様々な要素が無秩序にぶち込まれていて、気付くと知らないうちに色々な感情が揺さぶられています。5話読んだところで涙が溢れてしまい、一旦休憩したところで(読了していないですが)レビューを書いています。
    博士が人(?)を探す切ない理由や、S言動のロボットの直球の一言などがジワジワ沁みてきて、読んだ後の疲労感が、読む前に予想していた物とは違い、しんどい位です。
    18話で完結なので、ここから一話一話噛み締めて読みたいと思います。

切なくて温かい

人類のほとんどが滅亡した世界で、自分以外の生存者を探しながら生きている博士とロボ。
    真っ直ぐ心だけを持っている故に、時々毒舌だけど、裏表なく温かいロボ。
    自分の死後、ロボが生きていくために準備をしているうちに、博士自身がこれまでの人生を振り返り、どんどん癒されていく…
    クスッと笑いながらジワっと泣けてくる素敵なお話です。

by BBB-8

笑える

すごい笑える!2人のコンビというか、やりとりがすごく面白いから、ついつい読んで、いっぱい笑った!おすすめです。

by resh

驚きの設定でした。
    だだのギャグマンガかなと思いながら読んだら、なんと深く悲しい内容だとは!
    博士の心優しいところがじわりときます。
    最後の最後は、どうなるのかな?助かるのかな?
    生き残ることのできた人たち、どうか素晴らしい世界にしてください。

想像していなかった設定でした。
    博士の置かれた環境も、そばにいるロボも、ロボが一人残されたときに過ごしていけるようにという準備も、心の通ったお話にじんわりとしました。

単純な四コマだと思って読んでたら、複雑な設定に感動〜。単なるコミュ障じゃない博士の今後が気になるし、生きた人に会えたときどうなるんだろうと楽しく読んでます

フリーレンの作者さんの作品なので
    読み始めました。
    絵はそんなに上手くないですが、
    話の内容が切なくて何とも言えない
    雰囲気がフリーレンと共通するものが
    あります。

見ちゃう

短編漫画です。四コマ漫画みたいな感じで、オチがあって、そして、ハートフル。楽しいというより、ついつい見ちゃう。そして内容がどんどん分かっていくので、また見ちゃいます。

なるほど(笑)

1話目に入る前に、紹介文をよんで
    悲恋?なんておもっていた自分が馬鹿だった(笑)

たんたんと話す少女(ロボット?)に
    たんたんと博士がこたえをだす。

ずっとこの調子なのか?

試し読みだけです。
    ずっとこんな感じでひたすらいくならちょっと課金する気にはなれないので正直迷います。
    他の方のレビューで課金するかちょっと揺らぎました。

by miruya