みんなのレビューと感想「次期王妃のけしからぬ秘密」(ネタバレ非表示)

なんか惜しい💧

絵はとても綺麗で好みです😊❤️
    ただ話が今イチ盛り上がらない…と言うか🤔
    面白くなってきた〜😆💕と思って期待してたら、変なギャグが入って来たり…?急に場面が変わったり…?私には今イチ理解出来ませんでした😓
    そもそも、どうして主人公はあんな変なメイクをする必要があるのでしょうか??
    今まであまり読んだ事のないタイプの作品でした😅課金してまで読まないかなぁ〜

80話位からラストへの急展開に読み応え

無料で読めるのは81話まで。そのあとは読むのを考えようと思っていたのに…、このあたりから急に話が急転換してくるので、ラストまでノンストップで読んでしまいました!
    ずーっと引っ張っていた謎が、全部、溶ける。みんな別の顔を持っていて多少複雑ではありますが、安堵したのは、死んでほしくない人がこれ以上死なずに残ってくれた事。
    納得がいかないのは中殿の処分が甘すぎる。彼女は世子を残酷に殺させようとしたし、王に謀反を企てたにも関わらず、最後に悲しい過去に同情した王の配慮とはいえ、甘すぎるんじゃないかとも思いました。そしてお兄さん、なんでホバと何度も顔を合わせているのに、本物だとわからず殺そうとするのですか?仮にも生まれた時から共に過ごした家族ではないのですか…?
    実の妹リョナが死んだはずですがその辺の描写は最後まで省かれている感じがします。
    純粋に感動する部分よりも、トラックが多すぎて、最初ロマンス的なテーマなのかなと期待したのが、最後はそこが希薄になり、中殿と主役が逆転するほどのテーマの変わり方。大きくは「家族の愛」と言うものがテーマになっているだろうなと気付かされますが。
    それにしてもあれだけ悪巧みをした父の最後があまりにもあっけなかったですね。けれどハラハラします。
    誰が喋っているセリフかもう少し判り易ければ良かったと思います。
    前半、多くの謎をかけられて、後半は一気に解かれて行くあたりは、読み応えのするストーリーといえますし、後から何度も読み返してしまうくらいです。

難しい漢字!

とにかく漢字が難しいくて、、読みにくい
    そして、、似たような名前(呼び名)が多く、、
    誰が誰だか??混乱します。
    ストーリーは悪くないのかもしれませんが、、
    〇〇媽媽、、と媽媽がつく名前が多い

簡単に言うと、触った相手の記憶が読める
    ボハ(=嬪宮媽媽)は、世子邸下と結婚することに、
    実は、ボハとして外で世子邸下は知らずに会っていた。
    邸下はボハに惹かれ始めていたので、2人は、相思相愛の
    仲良しカップルになれそう、、恋愛と秘密を解く漫画です。

ストーリーが分かりにくい

配信されている分まで読んだけど…どういう話ですか?と聞かれても説明しにくい。

47話位までは、本当にどういう風に話が進んでいるのか分かりづらい。
    突然話が飛んだり、急に出てきたこの人誰?みたいなのがあって何度も挫折しかけた。
    多分、物語の構成や伏線の張り方が下手なんだと思う。

47話以降は割りと混乱する事なく読めたけど、主人公以外のキャラクターの背景が複雑過ぎないか?と感じた。
    隻眼にしてもリョナにしても父親にしてもトンミョンにしても。
    ちょっと無理がないか?

結局この物語は世子と主人公のラブストーリーなのか、主人公の周りの人間関係を整理(敵を排除)して世子嬪としての地位を確立させる物語なのか分からない。

あと気になったのがセリフ。
    韓国後宮の専門用語が非常に分かりにくいのに対して、『トリック』など絶対その時代では使われない横文字がセリフとして出て来ること。
    分かりやすくするための配慮かもしれないが、違和感があるし、どうせなら専門用語の方を分かりやすくして欲しかった。
    配慮の仕方を間違えてる。

現在配信されてるのはこの話が終了し、外伝として世子と主人公の子供の話になっている。
    最初はやはり話が見えないんだけど、そういえばそんな事あったな…その時の子が絡んでくるのか…と理解したのが数話読んでから。
    外伝になってもやっぱり分かりにくいのよ。
    挫折しそうならこれ以上は読まないかな。

by 柚伽

絵が美しい

絵が美しいです。
    韓国の王朝ものだということもわかります。
    名前や設定がどうも頭に入ってこないので
    難しい、、

ううむ

表紙が気になり、読み始めましたが、個人的には絵も内容もイマイチでした、、まだ無料分までしか読んでいませんが(^_^;)続きを読むかは検討中です。、

察してちゃんなの?

両想いになってからの世子のデレやポンコツっぷりは面白い。設定も複雑で徐々に明らかになっていく過程も良い。けどヒロインが厚化粧してた意味か分からなく混乱。最初は男装で会ってたから身バレ防止と思っていたら同一人物と気付かない世子に怒りだすとか…?察してちゃんって事?だとしたらダセぇな。

途中から面白くなってきました

ホント最初は何これ!と思い読むの中断してしまいましたが
    また読むの再開して、虎が出てきた辺りから面白くなってきました
    でも、話が長くなってきたので、登場人物が増えて、これ誰だったかな?
    と、たまに思ってしまうのは私だけでしょうか?
    登場人物の相関図とか欲しいぐらいです

んーんーんー

主人公同士合ってるの?って感じです。おちゃらけが過ぎてみてらんなくなって、途中から読むスピードがダウンしてしまって、、残念

by 7max

歴史系がちょっと気になって

歴史系が気になり、広告で上がってきたのでついつい読み始めてしまいました。
    まだ無料分ですが、周りの人間が信じられない皇太子と親に呪いの子と山に捨てられた娘。お互い知らずに出会った時は、素でいられて息ぴったりなように見えましたが、この先どういった展開になるのでしょうか?

by LeaLea