みんなのレビューと感想「エミリア~愛なんて関係ない~」(ネタバレ非表示)

最後はハッピーエンドになって欲しい

なんでか、貴族の嫁が平民から選ばれるという政策が取られ、婚約したエミリアとお坊ちゃま。

平民なんかと結婚させるものかと画策するお坊ちゃま母。その母もエミリアも完全に欺き、確実にエミリアを手に入れる為に着々と計画を秘密裏に進めるお坊ちゃま。本当にエミリアの事を愛しているんですね。

すれ違い、思い違いにじれったくもなりますが、最後は邪魔するものを排他し、2人が幸せになると良いなと思って読んでいます。

望んで婚約者になった訳でもってないのに
    貴族達には言いたい放題言われっぱなしか?
    と思ったらきっちりと正論でやり返して
    スッキリしました
    婚約破棄したいのに婚約者が破棄しないのは
    美貌だけじゃないエミリアの魅力に惹かれて
    からでしょうね
    エミリアはこの先どうするか気になる作品です

むずかしい

いい人とやな奴の繰り返しが面倒で疲れてくるので、読み進めるのそんなに楽しくないかも。読まなくてもいいかもなとか思えてくる。絵は綺麗だけどこてこて感もある。

絵が美しい

平民のエミリアと次の公爵になるハディウスが王の命令で婚約するのですが、貴族社会は本当に一筋縄ではいかず、エミリアは貴族たちから屈辱を受け続ける過酷な年月を過ごします。ハディウスに惹かれながらも婚約破棄を強く願ってしまうエミリア。一方のハディウスは本当はエミリアを愛しているのに、それを口に出したり態度に示すことは危険なため、エミリアに冷たい態度をとりながら、公爵になり権力を掌握するまで裏で準備をしているといった感じです。
    とにかく絵本のように絵が美しいのと、ちらほらと垣間見れるハディウスのエミリアへの愛がドキドキして素敵です。早く2人で幸せになって欲しいです。

by Ciano

マイヤー家がしてきた事

貴族と平民が結婚できるという国王の鶴の一声でハディウス・マイヤーの婚約者になってしまったエミリア。だけど現実は程遠いものだった。虐げられ社交界では放置されいつもエミリアは辛い思いをしてきた。それも全て家族を守るため。5年間我慢した時やっと婚約破棄が待っていた。今までマイヤー家がエミリアにしてきた数々の失礼を考えたらエミリアがハディウスを嫌うのは当然だと思う。ハディウスが育ってきた環境を思えば信じ合える人がいなかったからそう育っても仕方ないとは思うけれど何でも力ずくで得られると思ったら大間違い!エミリアの事も無理やり体の関係を持たせて酷いと思う。この先この2人がどう進展するのか見守りたい。

ゆっくり

最初1世代か2世代前の漫画かと思うような雰囲気でしたが、レトロな雰囲気を残しつつ気になる展開ではあります。
    自分、不器用ですから?
    序盤は言葉が足りないどころか何一つ明かさない男主人公。
    不遇で不当な扱いにひたすら耐えるヒロイン。
    距離が詰まるまでに相当時間が掛かるのか?!と思わせる繊細な描写…
    モヤモヤもその後のラブの為には必要なスパイスですが、程々にして2人の良い時間を早く見たいです。

最初は話の内容が頭に入ってこなかったのですが、10話あたりからやっとわかるようになりました。
    貴族と平民の仕組まれた婚約で、実は貴族の男性は平民のヒロインが大好きで、いろんな権力や野望から必死にヒロインを守っているんですね。でも、そのことを知らないヒロインは彼に惹かれているものの身分差の婚約は辛いことばかりでうんざりしている。必死で頑張っている彼が少し気の毒です。早く二人の気持ちが通じ合って一緒に戦ってほしいです。

絵が綺麗

一回見たら絶対忘れない絵力。引き込まれます。ここまで力強い絵がかけるものなのかしら。ただただ賞賛です。

愛って何なの?

絵がきれいなのでだまされますが、
    この男の人は本当にエミリアを愛してるのかな。
    お母さんから逃れるために執着してるだけのようにも思える。
    まあそこがおもしろいんだけど
    イラッともします。
    本当に好きなら、あいてのことをもっとかんがえてほしいな。
    よくあるお話。
    なにで差を付けるかだよね。
    いっそわかれちやえばいいのに。
    邪道ですがおもいきりイライラさせて結局わかれたりして。

ひた隠しの片思い…。

本当に愛しているからこそ、誰にも邪魔されずに確実に手に入れる為に用意周到に画策しているお坊っちゃま、頑張れ!