みんなのレビューと感想「エミリア~愛なんて関係ない~」(ネタバレ非表示)

始めはキュンキュンしたけど

貴族と平民の恋愛ストーリーです。
    悪い母親から婚約者を守る(?)ストーリーですが、始めは実は好きあっている2人がすれ違う姿を見てキュンキュンしましたが!
    流石に40話ぐらいまてくるとぐるぐるな展開に飽きてしまい、ハゥデスの態度がモラハラ過ぎてもう嫌になってしまいました。
    もっと優しくできんかなぁ( ; ; )
    エミリア可哀想です。
    って言うか、ハゥデスの気持ちわかって行動したらいいのに。エミリアちゃんも美人なのに暗い。
    絵は綺麗です♡

通じ合う日は来る?

政治的な理由で婚約させられた平民のエミリアと貴族のハディウス
    幼い時に出会ってすぐエミリアを好きになったハディウスは
    それを母に悟られるとエミリアに危険が及ぶと考え関心のない振りをしてひた隠す
    そんな思いを知らないエミリアにすれば
    貴族の中で蔑まれる耐え難い状況を作っているハディウスを憎むようになる。
    お互いに気持ちの起伏が激しいのか唐突な行動があったりして
    気持ちを読み取るのもストーリーを追うのもちょっと疲れます。

韓流ドラマとか好きな方には良いかも?

35話まで読みました。
    主人公も婚約破棄したいならもう会わないとかはっきりすれば良いのに、のこのこ会いに行ったりちょっと期待してみて、またネガティブになっての繰り返し。好きならそのような態度にすれば良いのに頑なだし。めんどくさい。
    男性はかなり執着するタイプでしょうが、ほんとは主人公に惚れてることを母親に知られてる辺り詰めが甘いのではと思います。
    本当に同じことの繰り返しでぐるぐるウダウダしてます。韓流ドラマみたいな展開が好きな人は好きかもしれません。

居心地の悪さのため無料分で終了

作品の印象をひとことで言うと居心地の悪さ。

読み始めはエミリアとハディウスの会話にオースティンの「高慢と偏見」を連想しましたが、だいぶ違いました…
    オースティンの方のふたりがそれぞれの属する社会を背負うような感じで対立しているのに対して、こちらは自分と周りという狭い範囲内で自分勝手な発言をしていて内容が薄っぺらいです。例えると会議と痴話喧嘩のような…

さらにハディウスが何を考えているか隠されていたり、エミリアの思考回路が分かりづらかったり、これでは共感するどころかストーリーに入り込むのも簡単ではないでしょう。読み進めながらこの作品は何を言いたいんだろう?と常々感じてました。共感とわかりやすさって大切ですよね。何となく感じていた居心地の悪さはこれが原因かなと思います。
    さきほどちょっと調べたら「高慢と偏見」はラノベの走りとも言われてるそうなので、参考にされたらどうかなぁと不躾ながら思いました。

絵(ヒロイン)がキラキラ過ぎる…
    普通に読み進めるだけだとヒーローの心情が謎で(何となく察することはあるものの)しばらくモヤモヤしながら読む感じ。
    エミリアには伝わらなくても、読者にはわかるようにして欲しかった…
    無料14話もあったけど、ヒーローの心情以外も、誰が何を考えてどうしたいのかが分かりづらく、あまり興味を持てませんでした。とりあえずハッピーエンドまでには障害が多そう(ヒーロー母が悪そう)という印象。
    もっと話が進めば楽しみ展開になるのかな?

日本語訳がだいぶおかしいのかな?

と、思うくらい、セリフだけ読むと登場人物たちの会話が意味不明です。

簡単なところだと、女性言葉で否定を入れるのなら、「いや」ではなく「いえ」ですよ。
    公爵夫人になるため花嫁修業をしている設定なので、ご令嬢言葉ならなおさらです。
    現代女性言葉なら「いや」でもいいですが。
    あと、「白鳥の群れに紛れ込んだ黒い白鳥って……」頭痛が痛いと同じ文章の誤りです(汗)

絵柄は綺麗ですが、キラキラしいのが苦手(私のような)方には不向きかな。
    ドレスやアクセサリーは綺麗だけど……画一的に見える。
    悪くはないけど、この上を知っていると、普通に綺麗レベル。

最初に言ったように、訳がおかしいせいもあってのことかもしれませんが、登場人物の心理が矛盾していて。
    モノローグとセリフが違うだけなら、心裏腹で済むかもしれませんが、一話前の言動との矛盾がある上、隠した感情もあるとなると……読者ですらついていけません。
    本人たちだけすれ違ってるならいいけど、読者も理解に苦しむ話は致命的かと。

ザックリ言って男女のすれ違い話のようですが、この設定、このストーリー展開をやりたいなら読者に解るようなセリフ回しと翻訳を願います。

何か複雑な裏事情や思惑があるのかもしれませんが、ずっと放任していたハディウスが突然態度を変えて尤もなこと(ex.家族のこと考えろ..)をエミリアに指摘してもどの口が言うのか、とモヤモヤしてしまいます。エミリアが好意的に受け取れない心境は解かります。彼の目的の為の手段の内なのだろうとハディウスもエミリアを想い守る行動なのだと言い聞かせながら読んでいます。エミリアも彼女の家族も幸せになりますように。

by 8r*

ちょっとわかりにくい

単なる恋愛モノではないですね
    貴族と平民、社会情勢などいろんな背景が二人の邪魔をしています
    最初は、ハデウスがエミリアをどう思っているのかわかりにくかった

段々、好意を持っていることがわかるんですけどね

絵がそんなに好きじゃない
    特に目元の描き方が、なんかグロテスクに見える
    とりあえずどういう展開になるか無料分まで見ますが、課金はしないかも

読むのやめようかな。

絵が綺麗で楽しみに読み進めて来ましたが、モヤモヤ感と、素直さのかけらもない暗い雰囲気のやりとりに読むのが楽しくなくなってきたので、絵は見たいけど…
    読むのがしんどくなってきた…ネガティブな気分で毎回終わるので。
    読むのやめようかな。。。

by ta24

無料分まで読みました

無料分まで読みましたが、分かるようで分からないストーリーですね。結局、無理やり力業で悲劇って言うか、困難を小難しく作り上げてるってことで、面白くないです。ハディウス1人が頑張ってて気の毒に思えました。エミリアも情緒不安定気味で、味方になろうと思えなくて残念でした。

by Evaeri
全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全39件