みんなのレビューと感想「ようこそ夜間学校へ」(ネタバレ非表示)

ようこそ夜間学校へ

もしも転校先がバケモノの学校だったら

ある女の子が、手違いによりバケモノが通う学校に転入してしまうというお話。
    「もしも転校先がバケモノの学校だったら」というシチュエーションコントを見ているようなおもしろさがあります。

主人公の適応能力の高さがいいですね。
    「自分以外はバケモノ」という異常な現実をあっさり受け入れ、さらには「友達ほしいな」と思えるポジティブさ。
    バケモノに食べられそうになっても「ちょっと怖いな」程度で、翌日元気に登校してしまうメンタルの強さ笑

バケモノ達も、校長先生に怒られてバケツ持って廊下に立たされたり、「友達なんかいらねーし」(本当はほしい)的な男子生徒がいたり、人間と同じような普通の学校生活を送っています。
    主人公を「ちょっとだけ」食べようとするバケモノに対して、別のバケモノが「人間は欠けると死ぬんだよ」とマジメに教えているシーンがじわじわおもしろい。

私の大好きな某コントユニットの表現に「非日常の中の日常」というのがあるのですが、なんとなくそのフレーズを想起します。
    「バケモノしかいない学校」という非日常の中で繰り広げられる日常生活、じわじわきます。

オバケよりコワイのは人間かも知れない

やむを得ぬ事情で夜間学校に通い始めたヒロインですが、
    いや、クラスメートはオバ〇やら洋物ば〇ものやら魑魅〇魎溢れていて、ホラー好きの方にはたまらないかも知れません。
    迷いこんだシュールな世界に臆することなく居続ける彼女にとっては現実世界の方がもっと醜く残酷に感じるのかも知れません。
    今は元の世界に帰るために頑張ってるけど
    楽しくて優しい(?)トモダチとの友情が深まったら、帰って来れるかな?

素敵な学生生活を楽しんで下さいね。

絵はいまいちなんだよね

絵はあんまりこのみではないのどけれど、ストーリーが面白いですね。主人公が この仲間達とどんな風に過ごしていくのか楽しみですね

おー!

絵はほんとにイマイチだけど、ストーリーわりと好きな感じかもしれないですね。なんというか、妖?になるのかな。おもしろい

かなしいかな、

題材としては流行りものに乗った訳でもなくおもしろそう
    だけど悲しいかな、短期連載で終わってしまっている。