【ネタバレあり】娘がいじめをしていましたのレビューと感想(7ページ目)

4.1 評価:4.1 684件

気がついたら全部読んでました。

私は中学時代にいじめられてました。
    不登校にはならなかったけど、毎日、学校なくならないかな、地球爆発しないかなって思ってました。
    おばちゃんになった今でも他人が怖くて人に心を開けず、人との距離感がわからなくて友達もいません。
    きっと私はこの先もおひとりさまで、でも私を傷つけた人達は子どもいて楽しく生活してると思います。
    私を傷つけた人達の子どもは、私と同じいじめをされればいいと本気で願っています。

愛ちゃんは自業自得だとは思うけど、ネットに晒すのは駄目だと思いました。
    おもしろがってるネット民も嫌だし、被害者側よりの同級生の保護者も気持ち悪い。
    「うちの子はいじめなんてしない」って言ってるけど、小春ちゃんがいじめられてる時に周りの子、止めてないし。見てるだけで手を出してないからいじめてないは違うと思う。
    さらに愛ちゃんいじめられてるけど、いじめてるのは他のクラスの子ですか?と聞きたい。

正直、小春ちゃんも同じところに住み続けるのは難しくなると思います。
    何が正解かはわからないけど、全ての大人たちが良くない選択をしていたように感じました。

一気に10話、エピローグまで読みました。

何度も苦しくなりました。
    単純に善悪では解決できない複雑な問題がが入り組んでいました。
    お母さん自身がいじめに遭った経験があるからいじめをしていた愛ちゃんを許せない気持ちも。
    最後、小春ちゃんと愛ちゃんが和解、なんて甘い展開にならなかった事がリアルで、でもお互い気持ちをやり取りできた事は良かったと思いました。
    愛ちゃん一家を糾弾する親たち全てが自分の子供だけは何もしていないと思い正義を振り回すのが怖い。
    でもこのいじめ動画を撮った子も一緒に笑っていた子も同罪で、それはあなたたちの子供ですよ?と言いたい。
    小春ちゃんのお母さんも凄く立派だと思いましたが現実ではこんな風に冷静になれるだろうかと思いました。
    10話なのに、読み応えのある作品でした。

子供って親の前と学校と見せる顔が違っていたり、自分に都合よく話をするところがあると思う。子供のことを信じるのは大事だけれど、全て鵜呑みにして、うちの子に限って、と思いすぎるのは危険

エピローグの意図まで含めて良かった。

いじめって単純なようで複雑で。
    加害者被害者第三者の全員で成り立つものだと改めて思った。
    自分の子どもがいじめている側だったとしても、いじめを受ける側だったとしても、子どもの気持ちをちゃんと聞きたい。ちゃんと寄り添いたい。そう思った。
    負けたくないとか許せないとか、親としての気持ちもあるだろうけど、それで動くのはただのエゴだから。ほんと気をつけよう。
    自分事として考える機会をいただきました。ありがとうございました。

by おn9

いじめ

子供同士の出来事に、親は入り過ぎちゃいけないけれど、でもきちんと話はしてほしい。お母さんが怒鳴りつけてしまったけれども、お父さんが、嫌な役を押し付けちゃって、そう言ってくれたことに、ありがとうと伝えているのが感動しました。

考えさせられる

子供に読ませたい作品です。因果応報とも思えなく無いですが、どんな理由であれ加害をしてはいけないこと、被害者の気持ち、親の気持ちなど、読めば子供自身で感じ取ってくれるのでなないかなと思います。

by ykmq

自分の子どもがまさかいじめをしていた首謀者だったとは。。
    ものすごくショックだし信じたくないし、なぜそんなことをしたのか腹が立つのもよーくわかります!
    このお母さんの気持ちすごくわかるけど、なぜいじめをする様になったのかもう少し娘さんの話を聞いてあげても良いのかな?とも思いました。

深過ぎて

ちょっと読むのが辛いです。
    子育てしている身としては、明日は我が身。
    いじめは子どもが被害者になるのはもちろん、加害者になるのも怖い。もしそうなった時、私はどうするんだろう。どうすべきなんだろう。何ができるんだろう。
    大人の世界でも人間関係って永遠のテーマだもんな…。全ての子ども達の未来が明るい事を祈るばかりです。

まだ途中だけどいじめを受けた経験があるからお母さんも娘に過剰な怒りがあるのはわかる。こはるの母親もカウセリング受けてください。学校が動かないのは問題だけどSNSにアップって陰湿極まりない。訴えられたらいいのにこはるの母親。最低すぎる。

いじめ

実際自分のこどもがいじめをしてたらどうするのがいいんだろう。私がこどものころは順番にいじめがあったなぁ。どうやって乗り越えたんだろ。。学生時代に出合った人なんか誰とも連絡とってないなー
    無料分しか読んでませんがこんな考えさせれられる漫画久しぶりかも

by ゑり