みんなのレビューと感想「娘がいじめをしていました」(ネタバレ非表示)(63ページ目)

4.1 評価:4.1 710件

気になるワードのレビューを読む

すごくリアリティがあった

すごくリアリティがあり、自分がその立場ならどうした?と考えました。
    それに加えて、今はネットがあるのも怖いなと思いました。

by yrtkkn

胸が苦しい

まだ途中ですが、自分も中高いじめられていたので小春ちゃんの気持ちが解る。親になって、息子も学校でお友達とトラブルで学校に行きたくないと泣きながら訴えてきたことがあり「行きたくなければ行かなくていいよ」って学校サボって二人で遊びに行ったことを思い出した。幸い気持ちを切り替えて次の日は元気に学校に行きましたが、ホントにやった奴は軽い気持ちなんだろうが、やられた側は一生のトラウマにになります。今だに自分は人間嫌い!極力人とは関わりたくないです。

小学校低学年の子どもを持つ私にとっては他人事にはおもえない、とても勉強になる話でした!
    問題は子どもじゃなく大人だよね〜

子育ての節目でまた読み返す話

どちらの子どもも小さくかわいらしい。どちらの親も知り合いにいそうな感じがする。
    やわらかい絵柄が与える第一印象が,読み進めるうちに実写のようなリアリティを持ったものに変わってくる。

「謝ればそれで終わりでしょうか」
    「私たちは間違っていたのでしょうか」

架空の話,他人事とは思えない描写力に,サブタイトルの問いが一層胸に迫る。

いじめとは

昔、自分自身もいじめられた経験がありクラス替えでまた同じクラスになりこれまでの事を謝罪されました。
    今思えば、した側は謝って終わり。何十年経っても記憶にすらないが、された側は今でもはっきりと覚えていて記憶も傷は消えません。
    とても考えさせられるなと思いました!

自分の子供が加害者だった時

親としての対応、どのタイミングでどういった声掛けをしたらいいのか、そんな事はその時になったらきっと最善の判断は出来なくなってしまう…
    まだ途中ですが、決してホラーでは無いのに、なんだかゾッとする読後感がありました

いじめとは!

子を持つ親にはささる漫画ですね。本当にいじめってなんなのでしょう。いじめなんて軽い言葉では済まさないでほしい。

考えさせられました

短編の物語ですが、児を持つ親としてとても深く考えさせられました。
    今の時代だからこそ、虐めが子ども同士でとどまらず、SNS等を介して日本中、世界中にあっという間に広まってしまう危うさや、親が子供を守りたいその一心ではやまってしまう危うさ、子供の心そっちのけになってしまう環境…どれも自分たちの日常に起こりうる内容だと思います。
    どれをとっても正解もないし、ハッピーエンドで終われるものではなく、一つのボタンの掛け違いが大きなミゾを作ってしまう怖さの臨場感をこの物語から得られました。
    子ども同士のちょっとしたイタズラが二つの家族だけでなく学校全体を巻き込んで、はたまたネットにまで広がってしまった情報により、余計な事件までて招いてしまう恐ろしさ… 決して「我が家は関係ないな」とは言えない物語でした⁠(⁠ ̄⁠ヘ⁠ ̄⁠)⁠

誰にも起こりうる

自分がいじめられた経験、自分が誰かをいじめた経験、子どもがいじめられた経験、子どもが誰かをいじめた経験。それらを見ているだけの経験。
    それぞれの立場がしっかり書き分けられており、ごまかしがなくて良い作品でした。
    エンディングもこれで良いのだと思えました。
    読んでいて辛いのも事実ですが、向き合うことの大切さを学べました。作者さん、ありがとうございました。

いじめって

いじめってどこからがいじめ?ってとても思う。
    親同士で解決は1番良く無い。
    メガネの親がまさに暴走しすぎ。
    愛親も、愛ちゃんに怒っても良いけど
    なんでそんな事をしたのかを聞いて欲しかった。
    何事にも理由あるよね?そこから解決する方法考えるよね?

理由なく何かやったならカウンセリング。
    無差別さつじんとかおこす系か、心に病みを抱えてる
    弱い者を傷付けて楽しむサイコパスとか。
    ↑自分は昔いじめられてたってレビューで書いてる人
    の相手は全員こーゆーサイコパスかな?

昔ってどこまで昔か分からないけど
    今でいう虐待とか体罰とか大事じゃない昔って
    それが当たり前に起きてて病みを持つ子って多かったよねきっと。

家庭環境で病みを抱えてる。←それも理由。
    何事にも理由があって、その原因を解決しないとダメ。

いじめ。だけで片付けないで欲しい。