みんなのレビューと感想「娘がいじめをしていました」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

学校のクラスの中で起きるから
    いじめ、なんてふざけた言い方ですが
    私物を隠す、汚す、暴言、マウント、虐待、
    悪質な犯罪行為、加害者は保護観察、登校禁止、更生ケアが必要
    被害者のケアと、犯罪現場の学校関係者と
    間接関与または傍観者のクラスメイトすべてを司法や人権擁護や
    教育関係の団体で監察指導を行うべき
    学校や教育委員会は隠蔽が酷いから機能しません。

読んだ方がいい

子供を持つ親です。もう大きくなっているのでこの漫画の年頃ではありませんが、親として、これは読んでおいて良かったと思いました。正解が描かれているわけではないけど、そういうことが現実に起こり得るということは知っておいて良かった。

by aratax

考えさせられる

同年代の子供がいる立場から、すごく考えさせられました。この作品を読んで(まだ途中ですが)子供とも、イジメや他のお友達との付き合い方について話をするきっかけになりました。

考えさせられる作品です。子供を持つ親なら一度はいじめられないか心配したことはあるはず。でも加害者になることもあるということを考えさせられました。

リアル

不登校になっていく過程が凄くリアル。
    何気ない毎日の中で子供は傷つき学校に行けなくなるのだな。
    感じやすい子、自分の主張が出来ない子は要注意。
    親のあり方も考えさせられました。

by miruya

辛いです

我が家のいじめ被害のことを思い出して辛くなります
    解決できた問題ではありますが確実に傷として残ります
    親は子供が前を向ける力が残っているうちに対処してあげたいですね

他人事ではない

小学生の子供がいる身としては、他人事ではないお話でした。

絵も可愛くて、わかりやすくて、私も子供がいるので興味が湧いて次から次へと読みたくなって、いつのまにか無料版が終わってました。続きも課金して読みます!!

これは、、

実話なのか?ネットに晒したことを異常と思わず報復行為が当たり前って。怖い世の中だな、、しかし我が子には被害者にも加害者にもなってほしくない

無題

シンプルな画で見やすかったし、むしろリアリティを感じられました。いじめをテーマにした作品は多いけれど親の視点からみたものは稀だと思います。