みんなのレビューと感想「娘がいじめをしていました」(ネタバレ非表示)(5ページ目)
深い
なんとなく読んでみましたが、ラストが気になって最後まで購入しました。我が子がいじめをしているなんて思わない愛の親。小春をいじめていた愛は、小春が不登校になってから逆にいじめられる立場に。ネットにいじめの犯人と拡散される愛の写真。見知らぬ原付に乗った人に後ろから蹴られる愛。そして保護者会。子を持つ親として、深く考えさせられました。
by フェフ姉- 0
親として考えさせられました。
昨今のいじめ問題は加害者の家庭事情に踏み込んだ対応をして欲しいですが、難しいのが現状ですね。by あまみま- 0
子がいじめの当事者であったとき、親として正しいことは何なのか。感情のままに当たってしまう気持ちもわかりますが、本当につらいですね。
by apple92- 0
考えさせられる。
絵はシンプル。
内容は超弩級に重いです…
タイトル通り、よくある虐められる方じゃなくて、虐める方の家族の葛藤が描かれた作品です。
誰しも自分の子供がイジメをしてるなんて想像もした事がないと思うけど、この話を読むとまさかないよね…?って不安になる位リアル。
ある程度の年であれば、ぜひ子供にも読んでほしいかも…過激すぎる考えかな?by しーたん0320- 0
「うちの子にかぎっていじめなんてするわけが無い」とみんな思うものなんでしょうね。「イジっただけ」「そんなつもりはない」…ほんとにそうなのかもしれないけど、された側は一生懸命覚えてるものです。
by なまたなやわやな- 0
被害者
虐められる側も、虐める方も突き詰めれば両方被害者だと思う。みんな深く考えずに相手を傷つける。親は学校での子供同士の関係を知るはずも無く、子供に対してどう忠告しなければいけないか、分かりもしないのに安易に叱りつけてしまう。子供同士の世界に、簡単に大人が割り込んでも何の解決にもならない。
by テナガザル- 0
つらい
とてもその気持ちはわかるけどつらい!!ってなります。どうしたらいいのかと主人公の気持ちになって一緒に悩んでしまいます。
by ななさた- 0
イジメの質
子どもの頃イジメられたこともイジメたこともあるけど、ちょっと質が違う。
わたしが経験や体験したイジメは時間や子どもの力で解決できるものだったけど、最近のイジメはえげつないモノが多いように思う。
親としては人の子をイジメらような人間になって欲しくないかと、いじめられても困る。by daisyjenboy- 0
いじめはされる側、する側、傍観するとありますが、それぞれに対応が必要で難しい問題だと改めて考えされてくれた作品です。
by チビタちゃん- 0
いじめられた側なら共感できる部分もある
最後まで読みました。
私はいじめられた経験があるので、どうしてもいじめられた側の気持ちに共感します。愛の母の娘に対する態度や行動は褒められたものではないですが、気持ちはとても理解できました。
加害者から被害者への反省の手紙に対する返事が「許せません」なのは当然であり、許されて良かったねみたいな都合の良い終わりではないところが良かった。by 54545454- 0