みんなのレビューと感想「娘がいじめをしていました」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

娘がいじめをしていました
  • 2024/06/10 10:00まで 本作品の 1~ 2話を無料配信!

思い出す

僕も過去に同じような過去があり、読んでてトラウマがちょっと思い出しました、いじめられた側からすれば加害者なんてただのクズとしか思えません、親なんてこっちから言わなければなにも知りません、こんな風に親が泣くなんてごく稀です、当然僕の親も泣いてくれるとか皆無でした、多分これに出てくる加害者も時間がたてば忘れて普通に生活を送るんだと思います、逆に被害者は一生忘れません、加害者がこのあとどうなったかも気になります。何年たってもいじめは無くならないですが、加害者が大人になって子供が出来たらそういうことはさせないようにしてほしいもんです

悲しくなる

いじめは相手が嫌な思いをしてしまった時点で
    アウトだと思います。
    いじめをしている方は大した事じゃないと
    勘違いをしてる。
    いじめられてる方はどれ程辛く悲しく思ってるなんて考えてない。
    私にも子供がいます。
    幸いにもいじめにあってる感じはないと思ってますが私が気づかないのか。。
    もしいじめられてるなら全力で守り救いたい。
    もしいじめてる側なら徹底的に話し合う。
    そしてしっかり分かってもらいたいと思います。

苦しい

こういった漫画を読めば読むほど傍観者がなぜ加害者にならないのか疑問で仕方ないです。
    先生や大人は口を揃えて言いますよね、傍観者も加害者だと。でも正当な処罰を与えるのは面と向かって怒られるのはいつも主犯格ばかり。自分はいじめられっ子ながらに毎日思ってました、悪いのはいじめっ子達だけじゃないって周りも悪いんだって、寧ろ苦しそうに笑いながらいじめてくるいじめっ子よりも、後ろでくすくすといじめっ子や私を見下すかのように笑う周りの人間の方が憎かった、いじめっ子を囃し立てるあいつらがしかもそういう奴らって成功してるんですよねムカつくことに、イジメしたって自覚がねぇんか?

いつの時代もどの世代でも

いじめはきっとこの先も無くならない。大人の世界でも陰湿なものがある。この作品で良かった点は、加害者自身がきちんと加害したという事実を認識できた事と、各家庭の親子同士が心の内を話し合えた事かな。自分も幼少期に同級生からいじめを受けていて、耐えきれず母へ伝えたところ、普段大人しくて全く怒らない温厚な母が、怒り狂ってリーダー格の相手の家に突撃しに行ったのを思い出しました。今となっては私も人の親となり、こういった案件を耳にする度、心が締め付けられる気持ちになります。色々と考えさせられる作品でした。

色々考えさせられる

この漫画の子は、イジメが公の場になり謝った後に色々後悔をしていきます。今度はいじめの対象になり、周りの子はいじめてたやつだからイジメてもいいと言う雰囲気に。いじめてるやつらは、もう加害者意識はなく(大人の保護者も)偽正義感を出してきてます。被害者の子より加害者の子や家族の方が酷い扱いをされてるかもしれん。まぁ、それでも加害者には変わらないし…被害者の心の傷は消えないので自業自得な部分もありますが…

被害者のときは子供だけだったのが、イジメが発覚し関係ない保護者どもが加害者家族に文句を言います。被害者の家族がいうならいいが周りのイジメを見て見ぬ振りしていた子供の保護者が。
    自分の子供達はイジメてないし、イジメをしてた子に対してその後、加害者には何をやってもいいと言う方針がほんと胸糞悪いとおもいました。被害者を庇ってるようで、自分たちを正当化してくる周りの子供と親の方が、本当は最悪なやつらなんだよ。と思わせてくれる漫画です。

被害者の気持ち、加害者の気持ち、もしイジメに遭遇した時無視してた奴らもほんとは同罪なんだよ?というのがこの漫画でわかります。いろんな目線でみれるでイジメというのを色々考えられる漫画だと思います。

ほんとに胸が痛い

いろんな大人が出てきましたが、自分がどの大人にもなり得るな…とつらくなりました。
    どの大人の気持ちもよくわかる。

子供に、いじめをしたらダメと、夫といつも伝えていますが、その本質は伝わっていなかったかもだし、自分自身も理解していなかったと猛省しました。

まさに5年1組の娘がいます。
    愛ちゃんみたいに、明るいけど気の強い娘です。
    読んでみてほしくて、アマゾンで単行本を発注しました。
    いじめられてしまった子の気持ち、いじめた子の現実、その周りで傍観している子や大人のこと、全然完璧じゃない親のことも、少しでもわかってもらえたらうれしいなと思います。

そして、いつも寄り添いきれていない母の自戒のために単行本はときどき読みたいと思っています。

胸の痛さで★4つです。すみません。

親の気持ちも…

私も子供の頃、色んな子とのいざこざがあり虐められた事を思い出しました。自分がされたら嫌な事を相手にしないという親の教えを守って虐め返しはしませんでしたが、加害者側の親の気持ちが痛いほど分かります。自分の子供が誰かを虐めていて気持ち悪いという感情を持つのは至って普通なのではないでしょうか?育て方?いいえ、違います。人を虐めるのは心が貧しいからです。自分の中で人を傷つけないというルールを守れなかったからです。色んなルールを自分で守るのは大変ですが、人間として理性を保つというのは最も尊い行いだと思うんです。虐めた自分の娘に、それを砕いて伝えるまでが親の役目であって欲しいです。私がそうしてもらったように、、

ためになった

広告で見て気になって全部読みました。
    最終話の作者あとがきを読むと、なるほど、そういう趣旨で書かれているからこうなのか、とよく分かります。

自分も子供がいるので、とても勉強になりました。
    いくら勉強しても、実際に自分の子供がいじめにあったり、いじめをしてしまったりしたら、きっと右往左往して空回って対応を間違えてしまうかもしれません。理性的に判断できるのは、何も起きていないから。
    必死にから回る親たちがとてもリアルでした。

大人になると難しい問題

既婚者30代、まだ子供は居ませんが、最近職場で特定の人からイジメにあい、店舗移動しました。
    他の方のコメントでも見ましたが、「イジメてました、て意見は聞かないですよね」とありましたが、
    イジメた側は「イジメた」という意識はまったく無いと思います。
    だから「やった」ではなく、「え?それがイジメになるの?そんな事で?」だと思います。

私の場合は集団ではなく、個人からだったのですが、結婚前に現場責任者をしていた事もあり、
    上司から頼られる所を見られてのひがみが大きかったように思います。
    他のスタッフとは休憩も一緒にランチしたり、夜電話したり飲みにも行っていました。
    最初はそのイジメの人とも遊びに行っていたのですが、自己評価が実際の出来量より高く、上司からの信頼が自分が1番じゃないと気が済まない性格なのでしょう、
    私の仕事に支障が出るような立ち回りをされる事が半年以上続いたので、上司に相談し(前の上司は見てみぬフリでしたが、上司が代わり親身になってくれました。)違う店舗へ。
    後から知った話、うちの会社は全国チェーンアパレルですが、
    相手も主婦のパートにもかかわらず、他の店舗でも噂になる程のクセある人でした。
    移動して3ヶ月、今でも移った私の店の売上と張り合ったり、社内連絡で私の店の私のコメントを探して見つけて文句をつけたりしているそうです。

本人はそれが「意地悪やイジメ」とは思っていません。
    仕事に支障をきたしても「正しい事をした」に過ぎないのです。
    会社の上司達からも「厄介」と思われていても気付きません。
    「自分勝手の自分が正義」に何の疑いもありません。
    相手からしたら私が「悪者」なのです。

ただ、子供社会で難しいなと思うのは、
    個人的意見ですが、
    大人は仕事中だけでも仲良くしていれば、プライベートはあくまで壁を作る、オープンに遊びに行くという選択肢ができると思います、
    子供の社会って、昼休みとか学校帰りまで、自分が合わない子とも「仲良くしないといけない」のも難儀だなとは思いました。
    マウントを取って優越感に浸る事をするのは流石にアウトだと思いますが、
    あまり得意では無い子に「遊ぼう!」と言われて、「ちょっと⋯」と避けるのも何か言われるのは、これまた大変だなと思いました。
    難しい世の中ですよね⋯。

いじめはなくならない、悲しいけど

私は小学校時代、いじめたし、いじめられもした経験があります。その時に私が思ったのは、いじめは馬鹿らしいということ。それ以来、行動や立ち居振る舞いが下手くそになり、いじめられたり、パワハラまがいなことを受けることが多くなりましたが、自分に課せられた罰だと思っています。なので、この作品を見た時、当時の自分とリンクしてしまい、作品を読むのを途中でやめようと思いましたが、最後まで読み切りました。イジメからは、何も生まれません。自分の子供には、イジメられている友達がいたらどうしようと聞かれたことがあります。私は、いじめをやめさせる勇気がなければ、その代わりに必要なことがあれば、普通に接してあげなさいとアドバイスしました。イジメられると、その人は自分の存在価値を疑い、正常な判断ができないと思います。頻繁に話しかけてくれなくても、普通に接してくれるだけで、イジメられている人は、うれしいはずです。いじめで物事の解決はできません。

by tjkf