みんなのレビューと感想「娘がいじめをしていました」(ネタバレ非表示)(29ページ目)
構成が独特でひきこまれた。つらいなぁ。現実にはそんなに無くて平和なところがほとんどだと思いたいけど、実際にニュースがばんばん出てるんだから起きてることなんだよね。
by おすしラーメン- 0
リアル
読んでいて、実際のところもこんな感じなのかもしれないなぁと怖くなりました。両サイドからの描き方も状況がとてもよくわかります。
by アニメリンラ- 0
親として…大人の人としての在り方を考えました。
イジメは子どもに限った事ではなく大人になってもある事で実際のところはされた側、やった側にしか本当の気持ちはわからないしわかったつもりにもなったらいけないのにガヤの集団が1番の恐怖へ変わっていく。
誰かに知られて後ろめたい事はやったらダメって事ですね。嘘もそう。
小さい事がどんどん自分の知らないところで誇張されて取り返しがつかなくなっていく。
良き教訓になりました。by ステーキきのこ- 1
辛い
お互いに辛いよね。
度が過ぎたいじめ。みんなに合わせるとか。
でももっと一人一人が強くなってほしいと
子供の世界について思います。by まさまさまさこ- 0
難しい問題だなあと思わされました。誰でも加害者側になり得るし被害者側にもなり得る。よかれと思ったことが逆の結果を招いてしまったり。当事者だけじゃなく周りもどんどん追い詰められていく…本当に難しい…
by 吉祥弥勒- 0
救いはない、でもそれが真実
一度壊れたものは完全に元には戻らない。人間関係だってそうだと思っています。
関係がぶっ壊れるほどのいじめは私立小、私立中など退学のあるところではほぼ起こりません。民度が高いからと言うよりは、放校があり得るという抑止力は、子どもにもきちんと働くからです。
いじめたら退学、特別な学校に通って再生プログラムを受ける、そういう制度でいいと思います。by ぽもった- 0
他人事じゃないね
絵の感じは柔らかいのに内容が重い。でも小学生でもこんないじめあるのかも?と思わせるような話で子供がいると他人事じゃないなーって感じた。
by きまいまい- 0
つらい
ドロドロ系のいじめの漫画は苦手ですが、この漫画は加害者の親の立場から心情が描かれていて、グッと引き込まれました。
正直、苦手だと思う友達は絶対にいます。そういう子とうまく距離をとるにはどうしたら良いか、とても難しい問題だと思います。by とらことくまた- 0
他人事ではない
いじめは、子供だけてはなく大人でもある。
可愛いらしい絵ですが、とても展開が気になる作品です。
いつ、自分の子供が加害者か被害者になるか分かりません。by まぁゆうく- 0
考えさせられる
まさかまさか我が子がいじめをしていたなんて!!そんなお話です。いじめとはどう言う事なのか、された側がどんなふうに壊されてしまうのか、親として考えさせられるし、子どもにも読んでもらいたいと思う作品です。
by ならならなら- 0