みんなのレビューと感想「娘がいじめをしていました」(ネタバレ非表示)(26ページ目)

娘がいじめをしていました
  • 2024/06/10 10:00まで 本作品の 1~ 2話を無料配信!

考えさせられました

短編の物語ですが、児を持つ親としてとても深く考えさせられました。
    今の時代だからこそ、虐めが子ども同士でとどまらず、SNS等を介して日本中、世界中にあっという間に広まってしまう危うさや、親が子供を守りたいその一心ではやまってしまう危うさ、子供の心そっちのけになってしまう環境…どれも自分たちの日常に起こりうる内容だと思います。
    どれをとっても正解もないし、ハッピーエンドで終われるものではなく、一つのボタンの掛け違いが大きなミゾを作ってしまう怖さの臨場感をこの物語から得られました。
    子ども同士のちょっとしたイタズラが二つの家族だけでなく学校全体を巻き込んで、はたまたネットにまで広がってしまった情報により、余計な事件までて招いてしまう恐ろしさ… 決して「我が家は関係ないな」とは言えない物語でした⁠(⁠ ̄⁠ヘ⁠ ̄⁠)⁠

誰にも起こりうる

自分がいじめられた経験、自分が誰かをいじめた経験、子どもがいじめられた経験、子どもが誰かをいじめた経験。それらを見ているだけの経験。
    それぞれの立場がしっかり書き分けられており、ごまかしがなくて良い作品でした。
    エンディングもこれで良いのだと思えました。
    読んでいて辛いのも事実ですが、向き合うことの大切さを学べました。作者さん、ありがとうございました。

最後までの読後感は、好きな切なさでした。

誰の身にも起こり得る。
    読んでいて、とても胃が痛くなりました、でも、不快感は全くありませんでした。
    物語は辛いのに。不思議です。
    魅力的だと思います。

過ちに気付いて、後悔した愛ちゃんの涙の最後のシーンが、切ないけど愛おしいです。
    最後まで見届けて、少し救われました。

by tyu55

すごく、すごく

無料から来たのですが、すごくかんがえさせられる作品でした。
    本当に難しい問題です

私は、息子が小学校の頃、息子がいじめにあっていました。やはり学校を超えて、直接、相手の親に連絡をしてしまいました。学校は、それから動きました。今でも思い出すとむかつきます。相手は謝れば済む、意外とけろっと、向こうから挨拶してくるぐらい、過去のこと。でも、された側は今でも覚えてるし、人との付き合い方をどーしていいか、苦手になってしまって、信頼できる人が作れないでいる。小学生のいじめは、大人になってからも忘れられないんです。いじめは、心を傷つける犯罪です!!

たくさんの人に読んでほしい

広告を見て全話読みました。
    いじめの被害者、加害者それぞれの想いや
    周りの無責任な意見やネットの無責任体質
    色んな話が織り交ぜていて
    考えさせる内容でした。

自分がその立場に立ったら、、、と思うと辛すぎて読みたくなくなるくらい。だけど、いつか同じようなことが起きたら、そのためになんとか読みました。かんがえさせられる。

by akusato

読んでいて苦しくて、でもやっぱり読んじゃうという…お互いの親の葛藤がわかりやすく考えさせられた作品でした。

一気に読んでしまいました

加害者夫婦、被害者夫婦共に悪い人ではなく、マンガだからって変に個性的な人物にしていないところがリアリティがあって、自分にも起こりうるんじゃないかと思いました。
    加害者家族目線で見ていくとだんだん加害者が可哀想になってくるのですが、被害者の不登校になってる方はやはりそれはそれで大変だし、どちらも大変。
    でもどの世界でも当事者でない外野が1番やっかいで自分は正義の人と勘違いして煽ってるんですね。
    当事者間で解決の方向に持っていきたくても外野がそれを許さないというか。事件が解決したら面白くなくなる。外野保護者もそんな軽い気持ちで暇つぶしに煽ってる感じですかね。

おもしろい。いや、話はおもしろくないんだけど。いじめた側といじめられた側、両方の目線から描かれていて子供にみせたい。次の課金候補です。