みんなのレビューと感想「余命わずかの脇役令嬢」(ネタバレ非表示)(39ページ目)

余命わずかの脇役令嬢

4.1 評価:4.1 972件

気になるワードのレビューを読む

共感!

とっても共感できるストーリー! ですが、結構極端ですよね。実の両親がここまで差別をするって、今なら虐待の認定確実です。絵も綺麗でわかりやすいのでもう少し読んでみたいです。

可哀想ですね

お姉ちゃんだとわかると思うのですが、、、お姉ちゃんだからという理由でほったらかしにされている主人公が可哀想で感情移入が激しいです

by 3922

主人公の過去が感動して泣けます( ノД`)、、。家族に見てもらえないのは悲しい事ですよね、それでも希望をもって一時期求めていたのはすごいと思ってまた読みたいと思いました。

余命だなんて…切ない
    しかもその病気の理由が理由でまた切ない…
    婚約者様、どうかカリナを幸せにしてください。

胸が苦しい

病気なのも誰にも言えずに冷たくあしらわれて
    我慢して……

旅の道中の風景を見て嬉しそうな顔をしてるコマがとても印象的で心に残りました

泣けるし、共感してしまう

お兄ちゃんだから、お姉ちゃんだから…と言われてきた人には共感してしまう作品かもしれません。

兄、自分、弟妹という4兄弟の真ん中であるカリナは放置されがち。放置されがちなら、まだマシなレベルでひどい。
    自分の子なのに、姉だからと全て弟妹関係を押し付ける。病気になれば全てカリナが原因。
    跡継ぎの兄の補佐も当たり前。何か反発すれば押さえ込まれて、カリナのことは後回し。
    唯一、癒しなのは絵を描くことで、命を吹き込むことができるが、命を削る芸術病にかかっていた。

余命が少ないとわかると、政略結婚とはいえ、婚約者の元へ家出するカリナ。
    それでもプライドの為か、両親はすぐ捜索さえしません。お嬢様が外に出たら、襲われたり、怪我するかもしれないのに心配じゃないのか?本当にカリナを放置しているんだと描写されています。
    多分、他の兄弟なら速攻で捜索する。

主治医は病弱だと言われる1番下の妹にばかり、気にかけ、死にそうなカリナには気づかない。
    それも酷くて。

例えるなら、余命わずかのガンの娘がいて弱っているのに家族が誰も気づかず、病弱だと言われる妹の方を気にかけ、お前は健康だ、看病しろ、家族のことを考えろ、面倒を見てやっただろと追い詰めていくような感じ。

ちなみに婚約式に父は来てません。兄はカリナが考えていたことと正反対のことを感じ取る有様。
    結納に父が来ないようなもので、ありえない。
    カリナの生家は南部、婚約者の家は北部で、九州から北海道に嫁にいくようなものだけど、結納にも行かずに心配しないってことだから、本当にヤバイ父だ。
    余命がわずかでそこへ一人で行くって絶望感が半端ない。

ただ、婚約者が政略結婚とはいえ、良い人でだんだん二人の距離が縮まっていく。
    芸術の才能も広まっていきます。

絵が綺麗なことはもちろんですが、家族としての父と娘の確執。親からの兄弟が多い場合の接し方、兄弟姉妹、親とはなんなのか?医者としての視点はどこなのか?ということを詰め込まれた感じがしました。

おすすめです。

by tomoー

長子でもない末っ子でもない、二番目ってどこか寂しいね。初孫は可愛がれ、末っ子も、また、可愛がれ。。唯一好きな、絵を描くことは、自分の寿命を縮めること。なんとも。。

もやもや

親の対応にモヤモヤしてます。こんなに心優しい子がこんな理不尽な扱いを受けて…
    北部で幸せに過ごして欲しい。

個人的にめっちゃ面白い(エピソードが)

絵が綺麗なのはもちろんのこと、とにかく読んでて飽きない。もどかしさも無いぐらいペースも丁度良くて、なんでそうなった!?みたいな場面も無くてすごく読み応えのある作品。あと普通にちょこちょこ泣けた。(私が涙脆いのか?)

課金して一気読みしてしまった。

彼女に幸あれ!

まだまだ最初の数話を読んでいるだけですが…

素敵な才能を持っているのに、彼女への関心が薄い為に周囲が知らないのが切ない。
    自慢のお兄さんと同じくらい、自慢の娘になると思うのに…
    寂しさから生まれた才能なのかもしれないなと思った。

これから伯爵の屋敷で暖かい気持ちになれる展開が待っていると良いな。