みんなのレビューと感想「鼻下長紳士回顧録」(ネタバレ非表示)

不思議な
世界観。
娼ふの主人公だけど、ちっともいやらしさがない。
3話までしか読んでないからまだどうなっていくのが全然検討がつかないが、どんな話で進んでいくのか気になる。by Ikaika-
かつてのパリの娼館を舞台にアンニュイでいて芯の通った世界が描かれています。絵はもちろん素敵ですが、この作者がいつも描く女性達のごとく、この作品も登場する女性達それぞれのの筋が通った生き様がオシャレに描かれています。彼女たちがどんなに間違っていても読んでいて嫌悪感を抱かないのは、全て自己責任だということをわかっているからだと思います。
by ぱんとおやつ-
昔
こんなストーリー設定の映画を観たな。この時代のフランスとゆうお国柄か本当に暗い部分より女の強さと男の滑稽さがコミカルに描かれていて印象的だった。
by JMT-
クズ男とダメ女・・でも自分に正直なだけ
娼館で住込みで働く主人公、それを食い物にするくズ男。相変わらず、この作家さんが描くタレ目のクズ男は魅力的です。
こんなにイケメンなら、騙されるのも一興・・
冷めてるようで情熱的な主人公・・・
随所にリアルなセリフが心を刺します。by モミオ-
刹那的で持続的な女の恋の物語
どうしてこう深く、独創的に、そしてリアリティー高く描けるんだろうと思う。まるで取材したかのように空想ではないみたいに。
by のりしょー-
読みかた
びかちょうって読ませるのおもしろいですね。
表紙の雰囲気が良さげで読んでみたら、安野作品で2番目に好きかも。
一番は働きマン。
安野モヨコワールドは、テンション高いやつはウザくて無理だけどこういう気怠いやつは好きです。by しょこちょこ-
耽美小説を読んでいるような、なんとも詩的なよくわからないお話。
絵が細かいところまで綺麗で、世の中の嫌な部分が綺麗に見えるby おふこーすてゅ-
国は違えど、「ハッピーマニア」と本筋の所ではなんとなく似ている気がするのはワタシだけだろうか…? 抜け出したい、けど現実逃避して同じ所でうだうだしちゃう。。そしてエスプリって聞こえはいいけど、「下品」をオブラートに包んだだけなんだなっと思った。
by 麻布十番。-
絵がとてもきれい
お話は正直、淡々としていて盛り上がりもなく、予想外の展開もないしでイマイチでしたが、
登場人物のコスチュームやお部屋の調度品、画面の構図などがとても凝っていてきれいで、
それを見るために全話購入しました。by 柴田わんこ-
いろいろ
いろいろと勉強になります。本当に好きな男の前では、ワケわからんくなるさまとか、さすがです。こんな世界も面白い
by ぷりぷりレディオ-