みんなのレビューと感想「いのちの教室 あなたの最期が私に教えてくれたこと」(ネタバレ非表示)
とても面白い
面白くてどんどん読んでしまいました。ひとつひとつの死にエピソードがあり、泣けました。とても考えさせられる作品です
by 122719971227- 0
いつかは行く道
看取りを体験している人としていない人とで人生は変わるのかも、と思う。
ほのぼの書いてるけど、看取るってやっぱり大変だし重たいことなんだなぁと、しみじみ親を看取った時のことを思い出した。by daisyjenboy- 0
いのちというもの
とても重い題材を軽いタッチで描いている作品です。
それでも内容は厚く、考えさせられます。
私が読み進めるには、精神力を使います。by のゎ~ゅ- 0
どんな生き方があるのか、
自分が今どんな思いで毎日を生きているのか、
これからのこと、いろんなことを
考えさせられる感じ。by Yu.- 0
生き方を振り返る良い機会になりました
命という少し重めなテーマを題材としていますが、絵柄がコミカルで温かみがあるので重くなりすぎず読むことができました。
自分の母ももうすぐ70歳で、元気ではありますが膝が痛いとか股関節が痛いとか言ってるので、いろいろなことを考えてしまいます。
自分自身にも当てはめて、振り返ったときに良かったといえるかどうか。
考えるきっかけを1つもらったな、と。
作者さんに感謝申し上げます。by まりも325- 0
看取り…心がぎゅっとなること。生きとし生けるものとしての当たり前に起きる事だけど、綺麗事で済まされないのがしんどいかな。
by テラルナ- 0
数年前からの義父のアルツハイマーと数日前に聞いたガンかもしれないという話でいのちについて考えさせられる事があったところで出会った作品でした。
家族が判断をせまられる状況も出てきてます。
いつかはという覚悟もしていかなくてはならないのでしょう。
最期は…
私は自己満足かもしれませんが、ありがとうございましたと伝えたいです。by かっちんちゃん- 0
さまざまな人生
自分の生き方、亡くなり方について考えさせられます。それぞれの人生があるのを実感します。毎日、大切にしなければと思いました。
by エリヤマ- 0
1話目
とてもほっこりするマンガです。作者の方、前職看護師さんだったのでしょうか。患者さんとのやりとりが軽快に描かれています。
by K9好き子- 0
泣けちゃいます。
私も独身の頃総合病院に勤めていて、色んなみとりと色んなこと考えたものです。
わかる、わかると思いながら感情移入しちゃいました。
最後は自分の人生の答え合わせという言葉がグッときちゃいました。
毎日を丁寧に生きなくてはと思い直したお話です。by たなもち- 0