みんなのレビューと感想「ぼくのパパとパパの話」(ネタバレ非表示)
BLではありません、HLです。
いやもう、全くBLの枠におさまらない、もっと広く大きな、HL(HumanLove)のお話だと思いました。
柔らかくて温かくて、小さな幸せを積み上げていくことの大切さを教えてくれる物語。ベッドシーンは川の字でほのぼのオンリーです(笑)
大人も子どもも男性も女性も全ての人が大切にされ、幸せになり、素敵な人生を送るためにどんな気持ちで日々を過ごしていくべきなのかを、シンプルなのに感情豊かな絵とストーリーで教えてくれる稀有な漫画です。主人公がたまたま同性婚が認められた後の日本の男性カップルだというだけ。
パパとパパである愛と奈央のところにやってきた赤ちゃん「ひろ」の成長記録と言っても良いと思います。
でも、ひろだけではありません。ひろの成長を通して、愛と奈央が時に悩み、時に落ち込み、だけど2人で支え合って生活していく姿が印象的です。
きっとひろは2人の子どもとして引き取られた日から、日本で最も幸せな子どもになったに違いありません。
この2人のような親ばかりなら、日本は世界一幸せな国になるでしょう。不幸にして親の仕打ちから逃れられずに亡くなる子どもはいなくなると思います。
お話がまだまだ続いていくことを望みます。私もひろの成長を楽しみにしながら、2人のパパから人の愛し方を学びたいです。
子どもを育てている全ての人に読んでもらいたいなあ……
日本中の、いや、世界中の子どもたちが幸せになるためのバイブルかも知れません。by Mimoza- 2
表紙にひかれて~
絵が、最高にキレイで、めっちゃくちゃ良かったです。(ノ≧▽≦)ノ この作者さんが、とても好きで~たまらなく、萌えでした。
by ようちゃんよ- 0
☆おすすめ☆
この作者さんのお話は好きで読んでます!飛躍してなくて本当に最近ではあるんだろうなぁ〜って想います。同性同志も異性同士も関係なくこんなふうにお互いを大切にできたら素敵だなぁ〜と暖かい気持ちになります♪
by 強運- 0
すてき
素敵な世界に溢れていて、素敵な言葉がたくさんあって、自分もこんな言葉を紡げる人になりたいと思いながら読んでいます
by ゆらゆらぴよん- 0
よいと思います
まだ途中までしか読んでないし、理想と現実はかなり違うどう思いますが、現実もこうだとよいなと思う内容です。最後まで読んでみます
by ひかりもの- 0
とても心が温まる物語でした!現実世界でも、この漫画のようなことが起こるといいなと思ってます!続編だしてほしいです!
by わーいちん- 0
優しい現実‼️
性別や人種関係無く子育ては大変‼️眠れない💦食べれない💦気を緩められない😵沢山苦労したから良い親でないし、一生懸命が上手く伝わらない事も😥子供が1歳なら親も1歳👍共に悩み🤔喧嘩あり、笑いあり😄一緒に成長よろしくお願いします🙇♀️
by つきよる- 0
心が暖かくなりました♡
絵が好みだなって軽い気持ちで読み始めましたがとっても素敵な話ですぐに課金してしまいました!
特に最後の作文は親じゃないけど泣けます!!
とっても良い家族ですね!by しゅかん- 0
心がぽかぽか暖かくなるお話し
ずっと気になっていたこちらの作品。
とーっても素敵なお話しだった!こんな2人に育てられたから、ひろは笑顔の絶えない素敵な子供になったんだろうな。ひろが2人を呼ぶ呼び方がとても好き。周りの登場人物も皆素敵な人ばかり。
血が繋がっていようがいまいが家族には変わりがないこと、そして何を持って普通と云うのか、考えさせられるお話しでした。
完結となっていないので、この先番外編やら続編があったらとってもうれしいな。何度も読み返したくなる素敵なストーリーです。by Rubberman542- 3
優しいお話
優しいお話で、読み終わった後に幸せな気持ちになりました。2人がいつまでも幸せでいてほしいと思いました。
by ゆきゆきを- 0