みんなのレビューと感想「馬小屋暮らしのご令嬢は案外領主に向いている? コミック版 (分冊版)」(ネタバレ非表示)

作家
配信話数
104話まで配信中
配信巻数
44巻まで配信中
  • 2話無料/毎日無料で71話まで(2026/08/23 11:59まで)

4.1 評価:4.1 76件
1 - 10件目/全15件

NEW
    面白そう

ネタバレ レビューを表示する

なんとけども、10歳で淡々と母から習った?見た?だけの魔法をこともなく創作、発明するのはかなり、珍しのでは?何なら、転生者に見えますね。
    まぁ、図太くないとやったけない状況よね。
    それにしても馬小屋育ちなのにドレスはあるのね。
    チグハグだわ。
    で、伯爵の父親はどこへ??
    さすがに愛する妻が残した子供を放置って…傷心すぎて何も手につかない、子供も目に入らないってか?
    なんてことだ。
    ま、このヒロインなら上手く生き抜きそうだけどね。
    ただ、突拍子もないのが楽しいけどストーリーとしては、何となく微妙で。無料でも読み進めるか…

NEW

最初絵は好みではないかなあと思って読み始めたら、漫画の描き方がすごく上手な漫画家さんでした。読みやすくかつ分かりやすい。ストーリーも面白く、続きが気になる作品です。

by NRIZA

馬推しが過ぎる

ネタバレ レビューを表示する

どうも表紙の絵柄が好みでなくて、これまで何回か毎日無料に上がってきてもスルーしていたのを初めて読んでみた
    (主人公がすごく寄り目に、後ろのイケメン枠?がすごく下ぶくれに見えるので)

中身は癖があるけど、馬の描き込みを見れば分かる通り画力はあると思う
    人間の絵も別に下手とか手抜きってわけではないが、むしろストーリーの方で人間の描写が手抜き過ぎるというか…馬が賢くて人間がアホ、の表現が多すぎてちょっと辟易
    暴走する人間を嗜めたり抑えたりするのが馬ってパターンばかり

馬に嗜められるだけあって悪人がすごくアホだし、と思ったらすごく簡単に改心するし、すごく簡単に許されて罪と罰のバランスがおかしい
    罰も軽いけど、罪そのものが過小評価され過ぎてる

・綿花をダメにするためだけに川の上流の山に毒を撒き、山の動物も虫も全滅させる
    →綿花の売り上げ見込み返済だけでほぼ無罪放免
    …いや生態系メチャクチャにされて、絶対に狩猟とか農業に影響出て食料危機ものだと思うんですけど

・一方的な話で、反対意見は聞かずに領主代理を襲撃(おそらく殺害するつもりで)
    →子供に説教されて許されて、とくに落とし前もつけずにその子供の元で働く

・魔物大発生を防ぐ施策を妨害、あろうことかそれがないと防げないというアイテムを窃盗
    →見事に主人公たちが防ぎました!で犯人はもはや何の罰もなくそのまま徒歩で帰宅
    …テロリストに等しいやんけ!投獄しとけや!

黒幕っぽい人物はちゃんといるようだが、とにかく敵?が中途半端かつアホすぎて読んでてイラっとしてしまって
    そこに罰もまるで足りないからモヤっとが溜まっていく

たくましいのは素晴らしい

ネタバレ レビューを表示する

正式な第2夫人の子ではあるけれど、平民の母を持つヒロインは、母の死後、第1夫人にいびられ、馬小屋生活。でもそれをものともしない逞しさがとってもいい。今後も頑張って領地経営してほしい。

by DryIce

あまりにも

歳の割にはしっかりしすぎ。馬、そんなに賢いのかな?賢すぎて人間よりしつけできてる笑ちょっとだからこそ?柔軟なんだろね

by Cano

絵がちょっと

絵がちょっと独特で、急に写実的になったり、おおざっぱになったりで気になります。
    お話はおもしろいのかわからないまま読み進めています。
    この先の展開に期待したい。

絵はちょっと古い感じですが、こういう賢い、誠実な人柄の主人公が町とか国を立て直していく話、個人的に大好きなので、楽しく読んでいます。主人公の周りに集まる人たちも温かく、誠実なんですよね。ただ、こういう話ってたいてい、えらく主人公が幼くて、やたら賢いので、それはいつも、ここまで子どもである必要あるかな?と少し思っちゃいます。

絵(顔、特に目)が好きじゃなく、可愛くもかっこよくもないですが、主人公の冷静さがいい。10歳なのに、有言不実行はちょっと、と言うシーン、面白かった。

by !!Emma

ネタバレ レビューを表示する

無料分を読みました。毎日7話無料だったので、サクサクと話が進んで楽しかったです。領主となった主人公の女の子が、好奇心と行動力でどんどんと国を変えていくさまが痛快です。

何気なく暇潰しに読み始めましたが表紙絵であまり期待せずに毎日無料読み始めましたが良い暇潰しになりました。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー