【ネタバレあり】はたらく魔王さま!のレビューと感想

1. めちゃコミック
  2. 少年漫画
  3. 電撃コミックス
  4. はたらく魔王さま!
  5. レビューと感想 [新着順] / ネタバレあり
  • 完結
はたらく魔王さま!
  • タップ

評価3 40% 6
評価2 7% 1
評価1 0% 0
1 - 7件目/全7件

※注意:ネタバレを表示しています

ネタバレを非表示にする

NEW
    最初は順調、最後は残念.

最初は順調、最後は残念。
    基盤、つまり基本ですね。何を言うまでもなく、素晴らしいストーリー、面白いドラマ、関係性の発展があるタイトルが、作者の燃え尽きによって犠牲になってしまった、ということです。これが新しい読者が知っておくべき最も重要なことです。もし読者がワクワクする旅を経て、最後に全ての出来事の無能さにフラストレーションを感じる覚悟があるなら、進む価値があります。少なくとも、エンテ・イスラへの遠征後は、そのまま読むのをやめて頭の中で結末を考えてもいいです。

ストーリーはとても楽しめます。キャラクターは信じられる存在で、彼らのことを本気で心配したくなります。ロマンスの要素もあり、嬉しいです。すべてが完璧に思えるのですが…ある一点までです。フラッシュバックやエンテ・イスラ遠征後の展開を無視すれば、ストーリー自体は最高です。もしマンガがそのアークの後で終了していたら、私にはそれが最良の結末だったと思えます。なぜなら、それ以降の展開は少し混乱を感じさせるからです。サタナとヒーローの化学反応は本当に素晴らしく、彼らはあの結末に値しなかったと思います。

キャラクターについて。印象に残る人物たちで、目を楽しませてくれる者もいれば(大半)、イライラさせる者もいます。無関心でいられるキャラクターはいません。

結論。評価は難しいです。このマンガは私にとって最初に心を打った作品であり、だからこそ雑で混乱した結末が心の奥まで傷つけます。マンガ全体を評価すると3/5(結末で-1、チホで-1)。しかし、エンテ・イスラ遠征後に読むのをやめ、良い結末で終えたとすれば、5/5です(これは非常に主観的で無理やりですが、そのアークの終わりに結末があれば、続編より百倍良かったと思います)。

NEW

食べるものや平和に暮らすことが難しい状況から魔界の王になったけど、かならずしも人間を憎んでいるわけではない魔王が、人間の世に逃れてきて、アルバイトをまじめにやったり、魔王征伐に来た天界の人間がこの世にひどい惨事をもたらしたのを修復したりとがんばるはなしです。ひたすらポジティブ!

NEW

魔王がマクドのバイトで超勤勉、社会の平和を守るために自分の魔力を使いきってもがんばったり、天使や教会よりずっといい働きしてます。が、似たような話が長々とつづくので、あきてしまった。。。

普通に日本で働いている魔王おもしろい
    アルシエルもすっかり所帯じみてもはやお母さんみたいw
    魔王はすごい勤勉

魔王のイメージがいい意味で違う

魔王ときくと悪いイメージがあるので、文句を言いながら働いているかと思えばすごく真面目で仕事の出来る魔王で、現代で魔王とは思えない働きぶりをしています。
    このまま現代で平和で暮らしていってほしいけどどうなっていくのかとても楽しみです。

魔王なのに

魔王さんは魔族なのに人間よりも人間くさい。魔王を狙う人間サイドのほうが、怪しすぎる。真奥の勤めるマグドナルドに行ってみたい。

なんだかラブコメ度が強すぎて異世界モノなのが分からなくなるような...しかも現代軸だし...。異世界モノにしなくても良かったのでは?と思います。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー