みんなのレビューと感想「モラルハザード」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

小学校受験をして私学に通わせていますが、本当に裕福な家庭の方はなみやまことのようにあからさまにブランド物は持たないです。なみやまことのような家庭は入学してから周りからは浮いてしまい、影で笑われるだけです。せめてまことは身の丈にあったライフスタイルに気づいてほしい。なみは無理だろうな。

所詮隣の芝生は青く見えるし

幸せと不幸せは背中合わせです。3人ともそれに気付かずに互いのインスタを見てショボかったら笑ったり煌びやかなのがアップされたら嫉妬したりと、端から見たら滑稽です。
    見栄張り合ってお金に困ったり精神的に八方塞がりになったら元も子も無いし。
    かと言って本当の事をぶっちゃげると噂の標的にされるし。
    ママ友って女同士の付き合いは何処の世界でも難しいですね(^_^;)

みんな悪くないし読んで楽しい。

他人を羨ましく思う気持ちをわかりやすく書いてくれてて、そういうの自分だけじゃないんだな。っと気持ちが軽くなります。
    無邪気な子供達とドロドロした母親の描写が上手い。
    最後には皆上手く行くといいなと、ハッピーエンドを希望しますが、、
    そうはいかないんでしょうね。

すえのぶけいこ先生の劣化版

絵のタッチが独特という意見をチラホラみるけど、私は真逆の印象。ライフやビタミンが有名作の、すえのぶけいこ先生の絵のタッチに似てる。アシスタントだったのかな?画力も表現の仕方も、話の内容もすえのぶ先生のおちたらおわりと話が似てない?お金持ちなママ友同士のドロドロ。でも画力がすえのぶせんせいほどではないし……と比べてしまい、私は集中できなくてなんか無理だ。でも頑張って描いて欲しい。

こわい

絵がちょっと強めなので、表情など余計リアルに感じられて良いかも。ママ友との足の引っ張りあい合戦?子供が大きくなれば子供の意思で動きますが、小さい頃はママの影響が大きすぎます。幼稚園では家庭であったことをペラペラ話していたりするので、よその家の悪口は言わないに限ります。

無料で試し読みしましたが、続きが気になり最初の話は全て読みました。
    短編集のようなのでまた読みたくなったら次を読みたいです。

ママさんたちの気持ち分かりますよ。
    何もセレブでなくても
    なんなら地位やお金ない方がその何倍も
    辛いけど。
    高い場所でマウントしあうのか
    場所が違うだけでお金ない分死活問題だ。
    ただセレブは出て行く気お金もデカイし
    失う時は頼っていたお金も無くなり
    ダメージはデカイかもしれないですね。

マウントバトル

セレブママ達によるマウントバトルかと思いきや、それぞれの家族にそれぞれの悩みがあるんだなってお話でした。絵がとても綺麗だしストーリーも面白いので、読みやすいです

ハラハラ、、、

面白い!!
    マウントの取り合い、見栄、お受験、ママ友、
    本当に面倒くさい世界だなぁと思いながら、でも、実際にあるんだろうなぁと思いながらハラハラドキドキしながら気づいたらあっという間に読んでしまって早く続きを読みたいです。
    都会に住むと大変だなと思いました。
    ほどほどでいいです。

親の見栄に巻き込まれる

身の丈に合わない付き合いが自分を苦しめる。
    うちはうち。他所は他所。と昔よく親が言ってた事はこういう事ですよね〜と改めて思う作品。

あと、自分の子どもがきちんと見えてない親が多い今の親世代。これ読んで自分を戒めてほしい。
    あなたもこのバカ親たちと同じですよ。