【ネタバレあり】母が「女」とわかったら、虐待連鎖ようやく抜けたのレビューと感想(2ページ目)

3.5 評価:3.5 91件

私も父親が大嫌いだった

私も父親が大嫌いだったから、共感できる部分がありました。特に父親からの暴力の場面には、自分の過去がフラッシュバックしたほど。
    作家さんの子育て、上手くいってほしい。

by ayuko3

後悔のない人生を

全話一気に読みました。
    フェイクや誇張もあるかもしれませんが、酷い両親だと誰もが思う内容です。
    似た環境で育ち、親が老いた今私が思うことは『後悔のないように生きよう』です。
    親を憎んだ日々がずっと続きましたが親も人間、完璧ではありません。愛してくれたことや守ってくれたこともありました。
    作者様が親と縁を切ることも後悔のない人生、私が両親を許すことも後悔のない人生。それぞれ納得のいく人生を歩むことが大事なんだと思いました。

今まさに子育て中で育児に悩んでばかりなのですが、子供を傷つけることだけはしないでおこうと改めて感じることが出来ました

うーん。これまたヘビーな内容なので、苦手な人は避けた方がいいかな。ありとあらゆる問題が重なっている家庭出身って大変よね。

by alex23

痛々しい。

歪んだ親子関係、機能不全家族、精神的虐待に暴力、そして止めは性暴力です。
    安心して眠れない子供が歪むのは当たり前で、それに気が付いて対処される作者さんの苦しみに痛みと凄さを感じました。

とっても、とっても、考えさせられる話でした、こういうこともあるんだと、考えさせられました、また続きも気になります

虐待こわいです。特に性的虐待はその後の人生をめちゃくちゃにしてしまいます。自分の子を痛めつけるなんて恐ろしい。

毒親育ちの自分にとってみて、観るのも辛い内容でしたが、読んだことによって、今まで親にされた仕打ちなども、こういう歪んだ考えで、こういう言動をされたんだ、、と少し消化できました。
    ただ、自分も息子がいますが、息子に対して虐待されなくて羨ましいだとか、そういう気持ちは全く持たなかったですね。人によるのか、受けた虐待の程度によるのか。。

興味深い内容でした

「面白かった」は語弊があるかもしれませんが、続きが気になって最後まで一気に読みました。
    気になってポイントを追加した途端に、最後の1話だったみたいですぐに終わってしまったので(笑)、もっと続きを読みたかったと思ってしまったほどです。
    とくに次男さんのお嫁さんに対する態度が気になります。
    ただそれが作者さんの現実でしょうから、そこまで描くのはなかなか難しいのかな。
    絵も読みやすくて好感持てました。

いい作品でした

前作は父親を、今作では母親を克服した物語ということですね。とても描写がよくわかりやすく読みました。自分の生まれ育った環境とは違いますが、とても共感できました。連鎖を断つように頑張っていること、とても偉いですし、大半の人はできないと思います。