みんなのレビューと感想「夫の扶養からぬけだしたい【タテスク】」(ネタバレ非表示)

どちらかといえば

ご主人の言い分も奥さんの気持ちも分かるけど、どちらかと言えば奥さんに甘えがあるかなぁ。
    お子さんの年齢から考えればご主人は働き盛りなのでは。
    そんなご主人に早く帰ってきて欲しい、とか家事を手伝って欲しいと希望するのは奥さんの思いやり不足な感じがします。
    うちは男の子の双子ですが出産時は双方の両親も働いていたし、主人もバリバリ働いていたのであまり手助けしてもらえなかったんですよね。
    確かに掃除や家事は疎かになりましたが、私自身も部屋が汚いのは精神的に落ちるので、なんでもBOXを作ってとりあえず突っ込んでおいて。
    主人が息子たちをみてくれる日曜にまとめて片付けていました。
    なのでこの奥さんの考えは少し甘えがあるような…

わかるような、わからないような。。
    夫婦生活は、特に核家族が多い現代ではお互いに対する尊重があってこそではないかと思うのですが、問題がある家庭は、旦那がどうだとか奥さんがどうだとか、お互いが相手のせいにしている事が多いように思います。お互いが相手の立場に立たないと、問題は解決しないと思いますが。。と読んでいてモヤモヤしました。

旦那がゴミ

控えめに言っても旦那がゴミすぎてこんなのさっさと離婚するのが一番なのでは???ってイライラしてしまった。
    現実には簡単に離婚できないのもわかるし、好きで結婚した相手だから簡単には切り捨てられないのだろうけど、それにしたってこの旦那はナイ。典型的な口が達者なだけの屁理屈モラハラ男で読んでてムカムカした。

完璧な家事を求めている旦那だか
    そもそも会社での仕事は完璧なのか?と、問いたい。
    子ども1人くらいで主人公の能力がない、自分は出来たと言う読者。
    果たしてそうなのか?

旦那さんや家族が見逃してくれたとは思わないのか?

また、このご主人が温かい言葉を
    かけてくれていたら主人公の気持ちも
    また、違ったと思う。

完全な専業主婦で、子ども一人なら、大変ではあるけれど手を抜いたらダメなところ、手を抜いてもいいところ等、自分で考えて好きにやれば何となくまわる。この夫はそれも許さないし、言い方が…いちいち腹立つ。この妻もかなり要領が悪そうだけど、お互い好きで結婚したなら知恵と忍耐で何とかするしかないです。

どちらの言い分も分かるけど、旦那が稼いでやってるという上から目線の考えが古い昔の考えな気がする。専業主婦だからもうちょっと頑張れとも思うけど、旦那が実際に時間が取れなくとも、歩み寄った姿勢があれば嫁側も頑張れるんじゃないかな。
    絵が可愛いから全体的に読みやすい。

by Re000

私はマルチタスクが苦手だし、何でも手際よくできるかと言われればそうでは無い。それでも、頭ごなしに怒ったり相手を尊重できないどころか人を下に見てるような夫(この人は本当にイライラした)はもちろん、主人公にも共感はできなかった。
    相手を思いやる気持ちって大切だよね。

最後まで読んだら面白い

実はモノクロ版でも読んだけど。
    まあ、子どもが小学生に上がるまでが一番大変よね。←過ぎてから気がつく。
    特にママは余裕ないから。お互い思いやりがあれば、と思うけど。余裕ないから。
    でも、この主人公さん、がんばるから、最後まで読んでみて。

つとむさん

人それぞれ考え方たくさんあるけど、ここまで違ってしまうと、苦しいし、さみしい。どこから、いつから、こういう人だったのだろう?お互いは違う人間だもの、違っても
    仕方ない。でも分かろうとしないことが一番良くないのだと思う。

時代は変わっても、夫は妻を生まれた時から何でも出来る機械だと思ったまま
    母親になんでもやってもらい、妻や彼女や娘になんでもやってもらいだから男性の寿命が短いのも頷ける
    男はなんのためにこの世に生を受けるんだろうね