みんなのレビューと感想「夫の扶養からぬけだしたい【タテスク】」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

どちらかといえば

ご主人の言い分も奥さんの気持ちも分かるけど、どちらかと言えば奥さんに甘えがあるかなぁ。
    お子さんの年齢から考えればご主人は働き盛りなのでは。
    そんなご主人に早く帰ってきて欲しい、とか家事を手伝って欲しいと希望するのは奥さんの思いやり不足な感じがします。
    うちは男の子の双子ですが出産時は双方の両親も働いていたし、主人もバリバリ働いていたのであまり手助けしてもらえなかったんですよね。
    確かに掃除や家事は疎かになりましたが、私自身も部屋が汚いのは精神的に落ちるので、なんでもBOXを作ってとりあえず突っ込んでおいて。
    主人が息子たちをみてくれる日曜にまとめて片付けていました。
    なのでこの奥さんの考えは少し甘えがあるような…

旦那最低の感想も結構ありすが自分は逆の見方でした。
    他にカドが立たない言い方もあるだろうと思いつつ、言葉の表現方法を変えたところで主人公は結局「分かってくれない」しか感想持たないと思うし、夫が手伝う以外解決方法がないように思う。
    育児しながら大変なのは分かりますが仕事も同様に大変です。
    役割分担を片や軽視してるだの感謝がないだの言うなら、相手の大変さや感謝をちゃんと自分は伝えてるのかと。
    その上で手伝って欲しいと言ってるのなら「分かってくれない」にはなりにくいかと。
    逆に主人公が汗水垂らしながら必死に毎日働いてるとして、専業主夫の旦那だとしたら、もっと稼ぎ手伝って!パートでもなんでも良いからとか私大変なんだよ!とか言いそうだし、家事手伝ってと言えばもっと酷いこと言いそうな雰囲気が稼ぎ出した主人公を見て想像出来ます。
    夫も完璧を求めた発言ってよりも最低限の主婦業を言ってるだけのような。
    主婦業を下に見てるのって逆に女性側のような気もしてきました。
    最後に夫が事故で落ち込んでる時に、あのような話を切り出すのは卑怯というより胸糞悪いし結局自分の事しか考えてないのねって思われるだけだし実際夫がどんな状況だろうが自分大切ではそりゃ分かってくれないよねって思います。一つも旦那を思いやる光景はないクレクレ主人公ですね。

ももこさんの倫理観大丈夫?

広告では主に 夫ガー という見出しですが、中身はまるで違います。
    まず、育児はともかく専業主婦が家事を負担して欲しいというお願いをする時点でおかしい
    そら旦那も同じだけ稼いでから言え!と言いたくもなるよ
    挙げ句の果てに夫の稼ぎで家事代行に依頼て…

その後は 夫の稼ぎで生活していざ自分が扶養から抜け出すほど稼いだら離婚を言い出す。
    しかも息子の気持ちも考えず夫が交通事故で絶対安静の時に。
    勿論夫にも思いやりに欠ける言動はありますが、どれだけ自己中心的なのか…

多分旦那批判、妻擁護のコメントで埋め尽くされる漫画を書けと言われたけどそうならなかったんでしょうね。
    続編の広告では旦那をより幼稚に描いています。
    まぁ続編は読みませんが…

by

ダメ主婦見本市

まずモラハラ夫の話ではない。
    変な自尊心を拗らせた主婦の家庭崩壊物語です。
    主人公:被害者意識全開のダメ主婦。
    夫:ブラック企業に勤める真面目男。妻に対しての思いやり皆無
    子:かわいい
    妻友:主人公の性格を理解しつつ女目線のアドバイスはする。
    夫婦間の歪みのキッカケは「家事手伝ってほしい」とお願いすることから。
    「じゃ1日家事全部やってマニュアル化するからそれでやってみて」と夫がキレながらも提案。
    「そういうことじゃない!」と、キレて破談。
    まともな夫婦間の会話じゃないが夫側に理がある。
    この出来事をきっかけに離婚を踏まえ団地探したりパート探したりするがこの時点でこの女なんやねん?ってなる。子が可哀想。
    結局たかだか扶養抜けたくらいの稼ぎでドヤ顔で離婚届だす。離婚すれば??
    100%フィクションであって欲しい話。
    読む価値はありません。なんの参考にもならないし共感する人は結婚に向いてない。

by デネ

脱落しました

最初はどんどん読んでいって楽しみだったんだけど、この夫婦が離婚しようとどうしようとどうでも
    よくなってきました。育児家事を押し付けてくる旦那さんも悪いのかもしれないけど
    奥さんも子供ができる前に、育児しても続けられる仕事を見つけておくべきだったと思うし
    家事も要領だと思うので、もっと時短、効率化を図ることに頭を使うとか
    いろいろ旦那さんとも話し合うべきだし。あまりこの先、面白そうにもならなさそうなので、
    脱落しました。

イライラする

世の中こんなダンナばかりなの?
    自分では何もしない、何もできないくせに妻には完璧を求めてばかり。夫婦ってお互いの協力がないと上手くいかないと思うなぁ。妻が仕事をしようとしても、嫌味や横やり。一体何がしたいんだ?バカなの?自分も完璧にできないのに言い訳ばっかり!イライラするマンガです。最後離婚できてスッキリした。

旦那のクズさは上手く描けてる

こっちがイライラしてしまうほどの旦那像は、上手く描けてると思います。
    こんなにモラハラっぽくはなかったけど、私の元旦那も家事は全部女がやるものだと思っていた。親の育て方だと思う。「ごめんなさいね〜うちの子なんもできなくて」って言われた時、旦那よりも義母にサツイが湧きました。
    息子はそうならないように育てたい。

by Shiwo.

わかるような、わからないような。。
    夫婦生活は、特に核家族が多い現代ではお互いに対する尊重があってこそではないかと思うのですが、問題がある家庭は、旦那がどうだとか奥さんがどうだとか、お互いが相手のせいにしている事が多いように思います。お互いが相手の立場に立たないと、問題は解決しないと思いますが。。と読んでいてモヤモヤしました。

旦那がゴミ

控えめに言っても旦那がゴミすぎてこんなのさっさと離婚するのが一番なのでは???ってイライラしてしまった。
    現実には簡単に離婚できないのもわかるし、好きで結婚した相手だから簡単には切り捨てられないのだろうけど、それにしたってこの旦那はナイ。典型的な口が達者なだけの屁理屈モラハラ男で読んでてムカムカした。

はあ

自分の方が上だと思ってるのかなあ?いますよね、こんな感じの男性。仕事をして家族を養うのも立派とは思うけど、女性は家のこと、子供のこと、仕事のこと、全部ぐるぐる考えながらやってるんだよーと言いたい。この旦那さんは寄り添う気持ちがないのが嫌!