みんなのレビューと感想「明けの花に嘴」(ネタバレ非表示)

とうとうめちゃコミに

これずっと読みたかった。他アプリのみ配信でずっと待ってた。
    今は、めちゃコミとピッ○○web版で配信してるのは確認済。
    めちゃコミだと一コマ読みで、ピッ○○だと1ページ読み、お好みで購入した方がいい。
    朝凪は、男で腕が羽。食事も人にやってもらうのかな?可愛くて見た目は女のコみたい。
    9話にまで読んだけど、まだ未遂(笑)
    鷹の君は、朝凪の事昔から知ってたんだね。強引に婚姻進めたってあるけど。好きで可愛がってるんだけど、朝凪本人にはその気持ち届いてない。このすれ違いも、いいね。早くイチャラブして欲しいような、まだまだすれ違ってわたわたして欲しいような。

by 稲蔵

絵が可愛く丁寧で、少女漫画っぽい感じ…?

自分は初めましてだった作者さん(もちゃろ先生)。
    繊細で丁寧な画風が、和風ファンタジー(着物とか羽根とか)に合っていて、試し読みで一目惚れ。

2022年11月現在、9話までの配信でまだ続きます。
    ここまでエロは少なく、1話当たりのコマ数は少ない(短い)ので念のため。

※以下、ネタバレ含みます。ご注意ください。

鳥型、人型で背に羽根を出す、人型の三態がある世界で、不完全な形(手がいつも羽根)のメジロ・朝凪(受け。表紙下)は、幼い頃に鳥の王である鷹の白栄(攻め。表紙上)の宣下を受け、彼の元に嫁ぐが…。

少女漫画がお好きな方には、堪らなくキュンキュンくる作品じゃないかなぁ~?と、自分は思いまして。

何てったって、受けの朝凪が見た目も含め(←ほぼ女の子だろw)、性格が可愛く繊細で清廉で可憐で無垢でたおやかで…と、その健気さに思わず守ってあげたくなる、庇護欲バリ増しないい子なんですよ~!

そして、鷹の王である白栄は、公にはその重い責務をこなしつつ、素顔はヤンチャな腕白っぽい所もあったり、初めて出会った頃からずっと朝凪を愛して求めていた…という、一途で熱い愛情も持っており。(いやソレ、少女漫画の正統派ヒーローじゃん!)

切ない両片思いなんですが、白栄には愛する人を抱くのを躊躇してしまう「ある理由」があって…と、物語は続く。

純愛が根っこにあるので、切ないすれ違いも安心して読めるし、揺らがない愛情に癒されると言うか…。(安心感がある分、読み手によっては安直と受け止めるかもしれないが、これが“王道“の良さなんだと自分は思うんですが、どうでしょう…?)

絵が丁寧で可愛いと思うんですが、1話当たりが短くて残念。
    あとこれは個人的な嗜好なので申し訳ないんですが、受けのベースが女の子に見えてしまい。

ツボに嵌まるともっと高評価になるだろうな…と思うんですが、自分はここまでのところ星4でごめんなさい。

可愛い

他サイトの方ではだいぶ前から掲載されていましたが、待ちに待っためちゃコミでの掲載で嬉しいです!
    和風の世界に合ったタッチの絵で、着物のデザインや白栄のキャラビジュもすごく好みです。
    朝凪に関しては、見た目女の子に見えるので好みが分かれるところだと思いますが、私は可愛くていいと思います。
    1話分の話を3分割してるので、1話1話が短いのがちょっと残念。
    両片想いの二人がこれからどうなっていくのか見どころです。

配信嬉しい。

もちゃろ先生の他作品は配信されているのに、この作品はあらゆる所のCMで良く見かけたけど、配信がなかったので、
    めちゃコミックで配信して欲しいとリクエストしてました。

9話まとめて購入しました。
    朝凪を正妃にと望んだ理由がこれから少しずつ解明されていくのかと楽しみです。

美しい和風ファンタジー

絵が細部まで本当に美しいので、眺めるだけでも楽しいです。スマホじゃ画面が小さくてもったいないので、タブレットで見ています。BLが特に好きなわけではありませんが、続きが読みたい、というか眺めたい…

ドキドキ

ちょっと変わった視点からの話。でも、絵がとてもエロチックで綺麗。大好きな絵。顔も綺麗でうっとりしちゃう!

期待大!

広告を見て内容と絵がきれいで気になっていたんですけど、めちゃコミで配信が始まっていた!
    ありがとうございます。
    出会いのその前からが気になっているので、ポイント復活したら読み進めます。

by MooN_xx

配信待ってました!

他サイトで見かけたことがあり、めちゃコミでも配信されないかなと思ってました。
    やっと来たー!って感じです。
    即購入しました。
    もしかしたら、受けの子が女の子っぽすぎるので好き嫌いが分かれるかもしれません。

絵が綺麗で人物はもちろん、建物や背景も素晴らしく、現実から離れた世界観に浸れます。
    受けが女性に見えるためBLに見えない部分もあります。

大変お待ちしておりました....!!
    気になっていた作品が読めて嬉しいです。
    二人の関係がとても気になる....!!