みんなのレビューと感想「暗闇会」(ネタバレ非表示)

暗闇会

ごく普通にSNSで情報を集めたり知識を高めたり交流を楽しんだりしている人たちばかりなら必要ない制度ですが、匿名をいいことに誹謗中傷する人もいてそれが原因で命を絶つ人がいることも事実…
    この作品では全国民のIDが管理監視されてるこの制度の中、開催される暗闇会は匿名で好き勝手言いたい人がいわゆる『釣られてしまった』状態。
    “そこまでのつもりはなかったのに”と思うのは後の祭り。
    詐欺メールでも引っかかってしまってから“え!そんなはずじゃ”となったりするのと同じ。
    漫画だけの世界のように考えずに、現代社会に当てはめて読んだ方がいい作品だと思います。

まさに『おいしい話』には罠が潜んでいて、主人公の苦悩と苦難が始まります。
    先が楽しみな見逃せない作品です👍

続きがきになる

ネット社会を掘り下げた作品です。
    自分のIDは、ずっと変えられなく、一生付きまとうと考えたらゾッとします。
    個人の秘密も有ったもんじゃないですよね。
    こんな社会がもうそこまで来てるように感じます。

ちょっとドキドキします

ID法、ちょっと怖い。
    本音を話せないのは、現代でもあるのでは無いかと思います。
    無料分しか読んでいませんが、これからどうなるのか
    楽しみです。

設定は中々、斬新?

ネットやらよくありがちと思わせて、ソレなりに斬新?設定。無料が終わって読み中退中。無料でなければ続けて迷うが最終まで続けて読むかな

続きが気になりすぎる

ありそうでなかった設定。
    こういうこと、現実に起きそうだなあ。
    気になって最後まで買っちゃったけど、この先どうなるんだろう…楽しみです!

素晴らしく現代にうってつけなタイムリーな作品だと思いました。近未来には現実になりそうですよね。言論の自由について考えさせられます。

by Ryo14

こわっ! 確かに情報が一元管理されるようになったらそれだけバレたときのリスクは高まるし...。面白い、続きの展開がすごく気になります!

先が気になる

無料配信分まで見ました。
    ID法は良くも悪くもあるんだなと思います。
    ただ本音で話すことのできない社会はストレスがひどくなりそうだなと思いました。

ためになる

SNSって本当今の時代当たり前みたいになってるけど、一度でたら消せない恐怖。。この作品は考えさせられますね

なかなか斬新な設定!この情報社会においてありそうです起こってほしくない事ですね。とは言え色々考えさせられる物語です。

by ZODIACS