みんなのレビューと感想「朧の花嫁~かりそめの婚約は、青く、甘く~」(ネタバレ非表示)

朧の花嫁~かりそめの婚約は、青く、甘く~
  • タップ

評価4 33% 2,418
評価3 12% 869
評価2 2% 124
評価1 1% 48

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全7,218件

NEW

某和風シンデレラ風漫画ととても似ているんですが、容姿を損なう持病(?)✕目の見えないスパダリの組み合わせは本家のより共感度が増して私は好きでした
    とは言っても小ぎれいな漫画なので…
    どうしても絵面的にガッツリと痣を描き込むのは不可のようで薄っすら影みたいなのが顔にあるだけなので、本当のこの症状の悲壮感は出てないですけどね

心豊かな主人公

ネタバレ レビューを表示する

生まれつき顔に痣があるせいで家族に疎まれて生きてきた主人公

縁談の相手は視力の弱いイケメン
    主人公の優しさ思いやり聡明さに触れ、生い立ちも知り、お互いに惹かれ愛し合う

見かけを偏見の目で見て、意地悪く陥れようとされたりするけど、夫を思う主人公の芯の強さで乗り切っていく

本来夫婦は、こうあるべきなんだろうなと思わせれる作品です

NEW
    ちょっと無理があると思いつつ読んでしまう

ネタバレ レビューを表示する

ストリート設定にやや無理があるかな、と思ってしまう部分も多々…顔の痣だけであそこまで家族に冷遇され、道ゆく人々に蔑まれるのだろうか…痣は昔から先天性で見かける事もあるので、あそこまで虐められるもの?それよりも、視力の低下した人がどこまで有能に仕事をこなせるか、具体的な仕事ぶりが見えてこない。
    主人公が痣の為に人目も避け、外出もしない生活をしてきた割に、色々な事件に積極的に関わり自分を顧みず人助けをする…って展開に無理があるような気もするが、まあ、絵もキレイだし、無料中は読み続けたいです。

by sanpo3

ネタバレ レビューを表示する

シンデレラストーリー。顔にあざのある清子を婚約者として迎えてくれたのは目の見えない朔弥。人目を気にして生きてきた二人がお互いを支え合い人生を歩む。その先に幸せがありますように。

これも1つのジャンル

ネタバレ レビューを表示する

よく「わたしの〜…」と似てる、と言われますが、私も「わたしの〜…」→今作品の順で読みました。
    でもその後も同じような設定は多く、正直「わたしの〜…」が一番最初の作品なのかもわかりません。

この作品は異能とか出てこないリアルな設定。
    ただ顔の痣だけで、生みの母親からまでも蔑まれ、使用人扱いされるのが意味わからん。
    ここはありがち継母が良かったかな。

登場人物がさほど多くないので、サクサク読めます。

by 月齢

似てる

ネタバレ レビューを表示する

どっかで読んだことあるなーってお話だけど、これはこれで面白いです。キュンキュンドキドキが止まりません

いいです

ネタバレ レビューを表示する

最初のほうは、清子をみているのがつらくて脱落しそうになりましたが、さくや様とお互いを想いあうようになってから、続きが気になって毎日楽しみにしています。清子の優しさひたむきさに心打たれます。

by bubuc

NEW
    時代背景がしっかりしている

朝ドラにできそうなくらいしっかりした作品。大正時代の生活感がしっかり書かれていて良い。
    絵も綺麗で、登場人物の衣装も素敵。
    清子が自分のことを清子は〜と名前で呼ぶのも好きです。

朔弥と清子

ネタバレ レビューを表示する

痣がある清子と目が見えない朔弥の二人の恋物語。時は大正時代。つれない朔弥は清子の綺麗な心で愛がだんだん高まっています!清子は朔弥の目となり最高な二人になりますように。

ヒロインの自信のなさ

ヒロインの顔にアザがあって自分に自信がありません。
    自己肯定感が低いヒロインが好みではないので3話で終了しました。
    ずっと読んでいけば変わっていくのかもなとは思っています。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー