みんなのレビューと感想「夜の生き神様とすすかぶりの乙女」(ネタバレ非表示)

面白いけど

設定も面白く絵もきれいで読みやすいです。典型的なのでストレスなく読みす進められますが特段今のコトロハマる要素がないです

10話まで読みました

村に禍を起こす黒蝶(すす)を捕獲して、生き神様に浄化してもらう。
    黒蝶を捕獲しているヒロインを穢れとして、村中で差別卑下している。
    ここら辺からイライラ…自分達の禍を防いでくれる人に「なにっ!この態度っ!」やってもらったら「ありがとう」だろ。
    日本的な差別意識。
    生き神様に救われるも、村人の態度は変わらない。
    もう一人の生き神様にも、何やら意地悪(嫉妬?)されるし
    しばらくこのドロドロした感じが続きそうですね、それは見たくないので読むの止めます。

村社会

13話まで読みました。日本の村社会をストーリーにうまく使ってます。江戸時代に確立された身分制度の最下者にあたるような立場の主人公を、生き神がどう関わって社会に受け入れさせていくのか、それとも自分のいいように近くに侍らせて囲い者にするのか。続きが気になります。

まだ途中だけど。

なぜ主人公がすすかぶり呼ばれているのか?村の人からひどい目にあっているのか?がよくわからないままストーリーが進むので、もう少し読み進めればその理由もわかるのかな?というところで、面白くなるかはそこから先な気がしました。

時代物は好きだけど、蝶になった穢れを払う設定がピンとこない上に、宵が村人にここまで虐げられるほど忌み嫌らわれる理由が弱いです!
    村人から酷い目に遭っても、健気に生きる宵に、夜光さまが惚れると言うのもありがちな設定でした!

村人の為に黒蝶を集めているにも関わらず村人から穢れていると虐げれている主人公。何せず全てのに穢れを生き神様に払って貰おうとする村人たち。そんなの見ていたら穢れを祓わないと言われても仕方ない。宵が幸せになれると良いけど。

ムズイ

良い感じはあるのですが、何かが物足りないような気がします。ストーリー的には、シンデレラみたいで、良いけど。

まだ読み途中

読み途中です。なかなか見ない内容のストーリーと設定です。
    ヒロインは真面目で優しくて、最近多い可哀想でか弱いヒロインです。もちろんヒーローが現れて始まる物語ですが、先が気になるほどではない‥かな。

絵はキレイなんだけど、宵が村からそこまで嫌われる理由が分からん。
    洗脳レベルで嫌われるからにはもっと何かあるのかな??
    そして、宵健気で良い子すぎ。村人を憎んでいた方が人間らしくて感情移入しやすかったかも。

う~ん絵はとっても綺麗なんだけれど、ごめんなさい 私にははまりませんでした。ヒロインの自己犠牲┅あまりにも卑屈に思えて気持ちが入りませんでした。もう少し先まで読めばとも思いますが課金してまでは┅です。