みんなのレビューと感想「みんな、ボドになった。」(ネタバレ非表示)

みんな、ボドになった。
  • タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:20話まで  毎日無料:2025/12/12 11:59 まで

作家
配信話数
全50話完結(75pt)

3.3 評価:3.3 73件
評価5 14% 10
評価4 22% 16
評価3 45% 33
評価2 15% 11
評価1 4% 3
1 - 10件目/全73件

NEW
    全50話読み切った!

ネタバレ レビューを表示する

無料分読んでたら最終話って出てきてあれ!?全話無料なのかと気づいたさっき。
    全50話完結まで読み切りましたー!

設定としてはこういう因習を用いた村でゾワゾワとした恐怖や疑心暗鬼を描きたかったのかな、と。
    誰が敵で誰が味方かわからない疑心暗鬼はうまく表現できていたのではと思います。

そんな中で中盤、ウィルや眼鏡は味方だと確信し、登場すると沙織同様読者のこちらも安心できました。
    (ごめんね上東家の眼鏡くん、さっきまで読んでて名前も見てたはずなのに一瞬で忘れたわ)

舞台も内容も悪くはないのですが、どうにも完全には入り込めず。
    やはり設定の脆弱さや違和感が足を引っ張ります。

ボド祭りという土着もよくボドの不気味さもいいのですが、毎年複数人大量○人してたってところがもう無茶ありすぎて、かの有名なひぐらしでさえ「1人が死に1人が消える」が5年連続でしたし。
    場所はなんとなく栃木群馬茨城あたりの東京に近くアクセスの悪い田舎をイメージしてました。
    村名も鬼怒川からインスピレーションを受けて命名したのかな?と思いましたし。
    閉鎖的な村で連続○人、誰が敵で誰が味方かわからない疑心暗鬼、祭りが舞台で祭りの夜に事が起こる、それを最後には友達を信じて友情で切り開いてく、ってのがまんまひぐらしからインスパイアといった感じで作者さんは多分私と似たような漫画やアニメを履修してきたと感じます。

ただ、惜しいなと感じる作品でした。
    描きたい世界観はわかるのですが、こういったジャンルで画力の低さはそこまで足を引っ張りません。
    しかし設定や構成力の甘さは世界観を構築するうえで作品の奥深さを薄っぺらくしてしまいますね。

単なる高校生が考えた怖い話を、綿密に練って校正することで老若男女を怯えさせる怖い話になると思うんです。
    こういった世界観でリアリティのない話はいかにも創作で現実味のない話になってしまう。
    この作品に足りないのはそこかと。

ファンタジーならそれでいいんですけどね。
    設定しかり登場人物の言動しかり。
    こういった場面でこのような立ち回りをするか?と細かく思考してキャラを動かして、ファンタジー要素を打ち消していってリアリティを追求すれば、もっと完成度の高い話に仕上がったかと思います。

なんか怖い

村の決まりなのか恐怖を感じるがついつい読んでしまっている。誰も信じられなくなりそう。お母さんどこ行ってしまったんだろう?早く続きが読みたい

NEW

ありがとうございました 読ませてもらいました
    怖すぎる村!!です…。゚(゚´ω`゚)゚。
    みんなボドになった…

ゾクゾクする

やはり和製ホラーと言えば村の因習ですよね。
    特にこの漫画の「ボド」の設定は興味深かったです。
    続きが楽しみ😊

by

NEW

全50話無料完結作品は魅力的! 毎回変なドキドキで次が気になって読むけど…気持ち悪い 怖さはまだ無いけど…8話目だけどもういいかなぁ…

怖すぎる

もしかしたら、知らないどこかの地で実在するかも知れない…賭思わせるような話で、嘘でもしょ?と思いながらも、もしかしたらあるのかも…と。夢に出てきた時は怖かった。

スッキリしない

絵もきれいでミステリとしては面白かったけど、最後までずっと辛くてスッキリしないまま終わったのが残念…

ネタバレ レビューを表示する

全話無料。ごちそうさまでした。
    はじめは、怖そう、読み続けられるかな?とゾクゾクしたけど、やられそうでやられなかったり、こいつが犯人そうで違う、とか、沙織のTPOを無視した無駄な露出とか、昔のB級映画見せられたのかな?という感想。

怖い

ネタバレ レビューを表示する

閉鎖的な村という空間に固執する人々。そこから逃げ出そうとするけど…お面が不気味で怖い!ヒロイン頑張って!

by T.'s

ネタバレ レビューを表示する

ラストまで中弛みせず楽しめました。
    凄惨なシーンが多いので苦手な方はご注意ですが、ストーリーの流れ的には過剰な残虐性ではなかったと思います。
    そして平穏な良いラストだったので、安心して読める作品です。
    おすすめです。

無料の作品