みんなのレビューと感想「レッドムーダン」(ネタバレ非表示)(53ページ目)

唯一無二の
今の日本の小学校の社会の時間はどういう内容を教えているか分からないのですが私の時は(かなり昔、、)小4くらいの時に『則天武后』を習いました。
しかしその当時、則天武后の凄さは全く分からなかったです。が、大人になって世の中を(少しですが)知ってから則天武后の凄さが分かりました。異常な男尊女卑の時代。そんな中、運を掴んで駆け上がり中華史上『唯一の』女帝になった本当にスケールの大きな女性。尊敬します!!
が、権力闘争に敗れた人間達にとっては悪魔でしょうね、、
さて現在『薬屋』の人気の影響で中華ファンタジー作品が増えてます。そんな中、実在した則天武后を題材にした作品を作ろうとした作者の挑戦に感心しました。実在した人物をモデルに作品を作ろうとすると大量なアンチが沸きやすいので。作り手としては面倒な事が多いでしょうに。
でも則天武后の話は本場中国の『華流ドラマ』で数多く制作されてるようです。則天武后は中国の人達にとっても魅力的な女性なのでしょうね。
さて絵柄の話ですが作者独特のセクシーさで後宮の美女達が描かれていてとっても良いです。肉感的。生命力溢れた感じで本当に良いです。
歴史上類をみないくらい激しい後宮バトルしまくってる中国なのでこれくらい肉厚でないと説得力がないかも。ヒョロガリのキャラクターだったなら読まなかったかもしれない。そんな事を思うくらい中国の後宮バトルは苛烈です、、あんな異常な世界でよく生きられる、、後宮美女達、、存在自体が凄いわ、、
個人的に中華モノは大好きなので。素敵な作品がまた世の中に誕生して本当に嬉しいです♪by リリネ-
宮廷で田舎出身のコがのしあがるやつです。行く末は冒頭で語られてるが、だからこそ先は長そうといったカンジ。だらだら続かないといいな。
by さかいや-
おもしろい!
ストーリーがよく練られていて読みやすい。残虐なところもり、ハラハラスリルがあって目が離せない内容です。
by ねこといぬとうし-
則天武后
則天武后の話し!?!立身出世の話なのかな?あまりにも極端に書かれているように思えるけど!?!ちょっと極端過ぎではないのか?
by レオ7380-
全然知識がなかったのですが歴史上の人物なので興味深く読み進めていけます。女の世界…という感じで怖いけど、続きが気になってしまいます。第1印象の絵ですが好みが分かれてしまいそうですが読んでみる価値はあります!
by さっささっさ-
絵が…
どうしても、好きでは無い部類の絵なので、面白かったとしても、ちょっと感情が割り引かれてしまいます。絵って大事ですね。
by もロー-
残酷だが面白い
やっぱり少女漫画風要素が強いので、そこまで残酷さが来なくて読みやすいです。
だけど主人公の以前から親しい人たちがどんどんいなくなるサクセスストーリーです。by かーよぎゅん-
歴代の悪女が実は、、、
みたいな所がめちゃくちゃ面白い‼️
続きがめちゃくちゃ気になります‼️‼️by さちこちゃん-
どうのし上がっていくのか、優しい子がどう強くなっていくのか、楽しみです。しかし昔の話だけど、やはり刑罰が無茶苦茶です。ハラハラします。
by はなりょう-
絵が昭和の少年ジャンプ
内容はおもしろそうなんだけど、昭和男子が頑張って描いた女性ってかんじの中途半端な絵柄で読み進めるのきつい。残念。序盤で諦めたけど、王道のパターンなので本当に昭和の漫画なのかも?とにかく絵がなんかむり
by とちおとめ123-