みんなのレビューと感想「虫かぶり姫」(ネタバレ非表示)
無料イッキ読み:4話まで 毎日無料:2025/01/23 11:59 まで
- 129話まで配信中(41~54pt / 話)
読んでいて楽しい時もあるけれど、不愉快に感じる時もある。
一旦冷静になってエリアーナの設定を再確認してから読まないとエリアーナが本当に鬱陶しく思えてしまう。
知識だけの頭でっかちである事、社交性が無く経験不足である事、を差し引いてもやっぱり好きになれないタイプである。
あの性格で国民から愛されてるとかありえるの?甚だ疑問である。
1人で行動するなと言われてるのに1人で行動する意味がわからない。エリアーナから離れて1人にする護衛も意味がわからないけど。
謎だらけ。by たなはまやらさかあ- 0
NEWまだ読み途中ですが、初めはイマイチストーリーが何が言いたいのかわからず困惑していましたが、だんだんわかって来て面白くなって来ました笑
by ひらめさん- 0
いいでふねい
まず絵柄が好きすぎる!ストーリーもわかりやすいしよみやすいしこれは読まないと損するくらいの神作だよ!アイリーン嬢がムカつきますわね、、、一発いれてやろうかしら、、
by ゴリラ種ゴリラ科ゴリラ属- 0
絵が可愛い
アニメを先に見ました。
漫画も気になって、読みました。
絵が可愛いです。
お姫様が、本が好きで、知識が豊富なところが魅力です。by まっすます- 0
主人公が蚊帳の外すぎ
主人公エリィは本の虫、これまでに読んだ膨大な本の知識量と頭の良さに自覚がない
サウズリンド国の王太子の婚約者であるけれど世間的にも本人的にも、なぜ自分が婚約者に選ばれたのか疑問に思っている
実はエリィの家は表向き大した地位ではないけれど「サウズリンドの頭脳」と呼ばれ代々国を陰から支える参謀の家門で知る人ぞ知る存在
王太子もエリィのことが本気で好きで、エリィが婚約者であることは王太子の希望的にも国益的にも正当な結果であることはわりと前半で分かるけど
そのあと、正式に将来の王太子妃として公式行事に出るようになってからが、国として政治的に問題まみれで…正直ダレるというか組織の体制的にどうなん?て展開が多すぎて
エリィが色々と無自覚なのは周りのせいでもある
ちょっとした雑談でエリィが出した意見で国を動かしてしまうし、それをエリィに報告もしない
元は敵である隣国と国境が近い領地の辺境伯が「エリィのせいで軍備が削られたじゃないか」とエリィに直接文句言いに来てポカーンからの「自分のせいだ」と思考の渦にぐるぐるとハマってしまったり
かつて王太子の婚約者候補だったという他国の令嬢が側室になるかも的な話が出てきて、その令嬢の知り合いがエリィに側室を認めろと急に詰め寄ってきたり
エリィは基本的にコミュ障ではあるけど、ちゃんと会話はできるし知識量で社交の話題には事欠かない
マイナス思考なのも自信のなさからだけど、それは本人だけの問題ではない
そもそも婚約者候補だった段階からエリィの性格やコミュ力なんて分かりきってたことなのに、なんのサポート体制もない
将来の王太子妃どころか将来の王妃だから守られてばかりはどうかと思うけど
王太子が「エリィを守りたい余計なコトを耳に入れたくない」ってスタンスなので、エリィが自ら情報収集しようとしても周りの人間は口止めされていて何も分からない
設定的に、リアルタイムな情報が本になることは難しい世界観
どれだけ本の虫でも生の情報は子飼いの諜報班でもいないと入手しようがない
考えようにも情報が足りない
つまり、せっかくの主人公の頭の良さがまるで発揮できないby 午後3時の通りすがり- 0
本大好き人間が…恋をしたら
本が大好き人間の家系
名ばかりの婚約者だと思っているのは
本人だけ…と言うより家族だけ…
周りはとても騒がしいです✨
絵も綺麗でストーリーも好きデスby リオちゃま- 0
エリアーナ様かわいい…
まず思ったのがこれ
可愛すぎません!?さすが妖精と呼ばれているだけある…!
それと結構珍しい展開だなーと思いました
こう言う展開好きですby 清狗- 0
絵が綺麗で可愛い
ヒロインはもちろん出てくる登場人物も綺麗だったりカッコいい(*´ω`*)
ヒロインが見た目幼すぎかな?とは思うけど笑
私も本好きなので共感しまくりです!
読んだ後も優しい気分になる作品ですby ぴろまるまる- 0
ほんわか
自分に興味のなかったエリアーナを手に入れるために、着実に外堀を埋めて行く殿下。
その殿下への想いをようやく自覚したエリアーナ。
一方通行だとそれぞれ思っていた想いが噛み合ったのちのほんわかラブは幸せな気分になります。
何よりたまに描かれるほっぺぷにっとしたエリアーナが可愛すぎます。by にしちゃいこ- 0
本の虫
うーん、、なんか最初は面白そうかなと思ったけど、飽きてしまった。
ドレスとか素敵だし、世界観はいいんだけど、ストーリーは私にははまりませんでした。by うみたろぴっ- 0